Продукцию десяти белорусских предприятий включили в евразийский реестр

По сути, это возможность для производителей участвовать в государственных и муниципальных закупках в России.

Особенно это актуально после введения ограничений Москвой в конце апреля. Среди предприятий, товары которых попали в реестр российского Министерства промышленности и торговли, – МАЗ, «Амкодор», МЗКТ, «Камволь» и «Сукно».

Валерий Бороденя, первый проректор Академии управления при Президенте Беларуси, кандидат экономических наук: «Это знак того, что мы начинаем отказываться от ограничений и признавать право работать на наших рынках. Мы убираем искусственные преграды для доступа на рынок. Чем больше мы открываемся, чем больше мы создаем возможностей друг для друга, тем лучше живут люди. Мы начали оправдывать ожидания людей, которые складывались тогда, когда заключали договор о ЕврАзЭС, мы вели речь о том, что будет свобода перемещения товаров, услуг, финансов, трудовой силы».

Многие из этих вопросов уже удалось решить. В том числе свободное передвижение рабочей силы. Граждане стран ЕАЭС имеют возможность трудиться в любом государстве союза. Следующий шаг – создание общего финансового рынка. Предполагается, что он заработает к 2025 году.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram