Лукашенко: Наши дети должны быть патриотами своей страны

Лукашенко: Наши дети должны быть патриотами своей страны

1 сентября – не просто первый день осени для всех, у кого есть дети. Вырастить тех, кто умеет анализировать и сравнивать, видеть то, что скрыто и не поддаваться на пустые обещания, а ещё – настоящих патриотов. С таким напутствием к педагогам, ученикам и их родителям сегодня обратился Президент. 


В День знаний Александр Лукашенко посетил Барановичский государственный профессионально-технический колледж сферы обслуживания. Планы на торжественную линейку слегка подкорректировал дождь, но запомнится этот день всё равно другим.

Нет такого взрослого, который бы в этот день не почувствовал ностальгию. Всё же 1 сентября в школьные годы – это праздник, а когда школу (или колледж, в меньшей степени – университет) покидаешь, он становится просто первым днём осени. Она, как водится, капризная, и вот до прибытия Главы государства все внимательно наблюдали за тучами – пойдёт ли дождь? Сперва казалось, что обойдётся без осадков.

Впрочем, уже через несколько минут после начала вступительной речи Александра Лукашенко барановичская осень подарила всем первые первосентябрьские капли дождя. Но ведь касательно и погоды в День знаний, и речи Президента – важнее не форма, а содержание. Форму встречи, кстати, скорректировал сам Президент. Запланированные и традиционные для 1 сентября выступления артистов предложил перенести сам Александр Лукашенко. И уже в стенах колледжа внимание Главы государства перехватили те, чья задача делать обучение всех в стране комфортным и полезным. Министр в докладе лаконичен, но и не без рациональных предложений. Мол, нужны в образовании перемены.

А вот кто против перемен, так это, кажется, руководство колледжа. Просто у них уже всё есть для успешной работы: полувековая история, 100%-я гарантия трудоустройства выпускников, педагоги – все высшей категории, программы – инновационные. А ещё на базе колледжа – ресурсный центр. То, о чём говорил министр: объективно нет возможности создать мощнейшую базу в каждом учреждении, а потому здесь, в Барановичах, практические навыки получают ребята из всей Брестской области. За 5 лет тут побывали почти 5 тысяч сегодняшних специалистов.

Само собой, Президент просит изучить практическую базу – на практике. Сперва, правда, не пройти мимо столовой с комплексными обедами за 2 рубля 28 копеек. Затем Александру Лукашенко показывают весь цикл подготовки будущих мастеров швейного искусства.

Дополнили образ молодежного, но нужного образования кабинеты, которые больше похожи на салоны красоты. Пожалуй, в них меньше вопросов было у представительниц прекрасной половины человечества – мужчинам же нужно было многое объяснять с нуля. Но всё же колледж – это не только практика, но и теоретические знания. И не строго по профилю, а для в целом общегражданского развития. Чтобы в том числе объективнее понимать в столь юном возрасте, что сейчас происходит в Беларуси. И, в общем-то, на этом открытом уроке у тех, кто сопровождает Президента, но совсем недавно и сам относил себя к категории юных белорусов, рождается вопрос. Смотришь в телеграм-каналы – там одна молодежь, приходишь на предприятия или в колледж – там совсем другая. Но ведь все они – белорусская молодежь.

Справедливости ради, и взрослые в Беларуси есть с разными мнениями. Ведь нигде в телеграмм-каналах не было призывов «Приходите к колледжу поддержать Лукашенко». А многие взяли – и пришли. Уже после общения с журналистами, убывая в Минск, Президент просит остановиться и выходит к людям с обратной благодарностью. То есть люди в Беларуси действительно разные, с разными мнениями. Правда, куда важнее то, что, скажем, каждый пятый увидит в сегодняшнем дожде в Барановичах форс-мажор президентского визита. Но большинство всё же скажет – это хороший знак.

ФОТО: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram