Румас и Мишустин договорились в ближайшее время провести встречу правительств в Москве

Румас и Мишустин договорились в ближайшее время провести встречу правительств в Москве

Евразийский экономический союз. Участвуя в этом интеграционном процессе, Беларусь рассчитывала на общий рынок, равные условия для предприятий, снятие торговых, таможенных барьеров и равные цены на энергоресурсы. Безусловно, сделано многое. Но до равенства еще очень далеко. И это повод просчитать: выгодно это нам или нет?

Впрочем, в 2020 году Беларусь председательствует в ЕАЭС и задает тон, темп и характер развития организации. Наши приоритеты на этот год союзникам презентовал премьер-министр. Сергей Румас принимал участие в Евразийском межправительственном совете.

Звучала на переговорах и нефтяная тема. Александр Лукашенко уполномочил правительство на проведение переговоров с Казахстаном по транзиту «чёрного золота». И по итогам встречи Сергея Румаса с казахстанским коллегой Аскаром Маминым решено, что в Нурсултан отправится делегация «Белнефтехима», чтобы просчитать возможность закупки и транспортировки нефти. 

Также в Алма-Ате состоялось знакомство глав правительств Беларуси и России. Напомним, после отставки Дмитрия Медведева российский кабинет министров возглавил Михаил Мишустин. О чем говорили и о чем удалось договориться – об этом нашему телеканалу Сергей Румас рассказал сразу после этой встречи. Как говорится, пока свежи впечатления. 

Сергей Румас, премьер-министр Беларуси: «Мы сегодня познакомились с Михаилом  Мишустиным и много общались в кулуарах, а также провели двухстороннюю встречу. Мы прошлись по всем нерешенным вопросам двухсторонней повестки. Речь об энергетических вопросах, введение Россией маркировки, вопросы вступления Беларуси в ВТО и в целом интеграция. Договорились в ближайшее время командами провести полноценную встречу правительств в Москве для решения этих вопросов. Отдали соответствующие поручения министрам». 

Сергей Румас сказал «команды». Хочется надеяться, что правительствам Беларуси и России удастся наладить командную игру в разрешении спорных вопросов в энергетике, в согласовании дорожных карт интеграции, о которых многие уже и подзабыли. И тогда союзное строительство вновь приобретет динамику и движение вперед.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Казахстан