Лукашенко на саммите ЕАЭС призвал найти пути сохранения сельского хозяйства и промышленности, приняв все меры по защите людей

Лукашенко на саммите ЕАЭС призвал найти пути сохранения сельского хозяйства и промышленности, приняв все меры по защите людей

Длительные карантины показали, что даже у сверхдержав нет запаса прочности. Сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета Александр Лукашенко призвал партнёров по интеграции найти пути сохранения сельского хозяйства и промышленности, приняв все меры по защите людей.


Учитывая эпидемиологическую обстановку в государствах-партнёрах, саммит прошёл в формате видеоконференции. Модератором Высшего Евразийского экономического совета выступила Беларусь как страна, председательствующая в ЕАЭС. В повестке – 10 вопросов, в том числе об основных ориентирах макроэкономической политики государств ЕАЭС на ближайшие полтора года. Нередко партнёры прибегают к недобросовестной конкуренции, используют административный ресурс, чтобы закрыть свой рынок от партнёров по союзу.   

Позицию Беларуси по газу поддержал и премьер-министр Армении, заявив, что  единый рынок энергоресурсов должен стать одной из основ ЕАЭС. Москва же предлагает вернуться к ценообразованию позднее и увязывает вопрос с более тесной интеграцией. Президент Казахстана высказался против включения в сферу компетенции Евразийской экономической комиссии вопросов здравоохранения, образования и науки, так как они противоречат экономической направленности Договора о создании Союза. В ходе переговоров правительствам стран ЕАЭС поручили обеспечить реализацию программы либерализации каботажных автоперевозок. Это позволит сократить пустые пробеги, снизить транспортные издержки потребителей услуг грузового автомобильного транспорта. Кроме того, в стратегии предложены новые направления инновационной деятельности. 

В итоге главы государств в целом одобрили стратегические направления развития интеграции, но окончательно не приняли. Документ будет доработан с учетом  предложений сторон.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram