Еду можно напечатать: белорусские ученые представили специальный 3D-принтер

Можно ли забыть про готовку вообще и действительно ли слово за техникой?

Еду можно напечатать: белорусские ученые представили специальный 3D-принтер

Беларуси всегда есть, что предложить партнерам. Не зря же говорят: большое видится на расстоянии. Вот и за пару тысяч километров наши достижения можно рассмотреть почти также, как в эти дни в центре Минска. О высоких материях мы рассказывали всю неделю в новостях, а сегодня – о хлебе насущном. Оказывается, искусственный интеллект готовит не хуже человека.


Хватит готовить еду. Давайте ее… печатать. И это действительно высокая кухня. В смысле технологий. Шеф-повар может отдохнуть, когда за дело берется 3D-принтер. Только вместо красок – пищевые добавки. Это ли не революция? Новая веха в развитии инноваций, без участия человека. Едва успевай менять картриджи. Новинку уже опробовали в Лондоне. Футуристический ресторан стал первопроходцем в общественном питании нового поколения.

Стейки по вкусу один в один с натуральным мясом. Даже опытный дегустатор не сразу поймет, в чем разница. Хотя текстура, безусловно, отличается. Но ведь, если вкусно, на это можно закрыть глаза.

Новый тренд – это персонализированное питание. По сути, в таких колбах находится еда будущего. Например, ее можно взять с собой в поход и просто развести водой и ваше блюдо готово. А можно и вовсе напечатать на белорусском 3D-принтере. Этим уже занимаются белорусские ученые. Можно ли забыть про готовку вообще и действительно ли слово за техникой?  

Это новое направление в пищевой промышленности, через 5-10 лет, возможно, такой принтер будет на кухне у каждой хозяйки.

Вкус завтрашнего дня уже сегодня. Отечественный 3D-принтер – он такой один. В смысле – пока в единичном экземпляре. О промышленном масштабе речи пока не идет. Но вот главная, если хотите, изюминка – печатает он не десерты (хотя и это возможно), а более калорийный продукт – мясные пирожные.

«Сейчас я заправляю натуральную мясную эмульсию в шприц. На основе натурального мясного сырья. И мы будем задавать оригинальную форму изделию».

Вместо чернил – в картриджах пищевые ингредиенты. По желанию кулинарный принтер можно заправить чем угодно: овощами, фруктами, желатином или шоколадом. И главное – состав можно изменять. Под особенности каждого человека. Например, исключить любой аллерген или добавить витамины.

Ирина Калтович, заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности: «Мы используем натуральное мясное сырье – это не искусственное мясо, не растительное сырье. Может быть тонко измельченная мясная эмульсия, либо могут быть такие сухие порошки – это импортозамещающая продукция. Опять же это персонифицированное питание, которое сейчас активно развивается во всем мире и в Республике Беларусь в том числе».   

А еще это просто… красиво. Одной кнопкой можно задать любую форму – от фигуры до мультяшного героя, тут уже вопрос фантазии. И такое питание доступно детям, спортсменам и пожилым людям. Принцип работы вроде простой, но все же вызывает опасение: а безопасно ли?

«До сегодняшнего дня я вообще не верила и не представляла, что еду можно печатать».

«Можно исключать аллергены, добавлять всякие добавки, конкретно под каждого человека».

«3D-еда она будет явно более рентабельной. Это, во-первых, необычно и интересно».  

Вот такое 3D-пирожное можно напечатать за несколько минут, осталось только продегустировать.

Не только 3D-принтером едины. В Институте мясо-молочной промышленности занимаются производством новых направлений, одно из них – это закваска. Насколько сейчас это перспективно и необходимо нашей стране?

«Институт много лет занимается производством заквасок для молочной промышленности. Он является единственным производителем. Сегодня выпускаем более 40 видов: сухих, замороженных – для творога, сметаны, йогурта, ряженки, огромного ассортимента сыров».

Съедобные инновации уже приносят результат. И в географии продаж, и в прибыли. Только сухих заквасок – около 20, а это сырье для творога, сметаны и даже сыра. Звучит актуально – ведь когда где-то на Западе собака лает, созревать белорусскому сыру это не помеха.

«На базе Института есть еще более интересные разработки, например, веганские колбасные изделия. Как пришла идея создания?»

«Мы долго к этому шли. Основной акцент был сделан на мясных изделиях, но тем не менее веганские продукты набирают обороты, как мясных, так и молочных аналогов из растительного сырья таких продуктов».

Да, путь из лаборатории в массовое производство не быстрый и точно не дешевый. Потому выход один – постепенно осваивать новые, пусть даже экспериментальные направления. Как говорится, другим наука.

Наталья Фурик, заместитель директора по научной работе Института мясо-молочной промышленности: «Много работаем с различными новыми видами молочного и мясного сырья: с козьим молоком, овечьим молоком. Заняты переработкой баранины – новая в Беларуси тенденция к получению продуктов из других видов молочного сырья».

И тут, пожалуй, скажет каждый: до чего дошел прогресс. Еду печатает принтер, аппарат сам ставит диагноз, а этот телевизор и вовсе прозрачный. Чудеса научной мысли, да и только. И это успех. Как скоро инновации войдут в жизнь, вопрос времени. А может, и глазом не успеем моргнуть?

Подписывайтесь на нас в Telegram