Как правильно хранить кулич, чтобы он оставался мягким и свежим

Советы, как сохранить пасхальный кулич

Как правильно хранить кулич, чтобы он оставался мягким и свежим

Все хозяйки на Пасху традиционно пекут куличи. Готовятся эти изделия, как правило, за несколько дней до праздника, а едят их в течение всей Пасхальной недели. Как хранить куличи, чтобы они подольше оставались мягкими и свежими? Журналисты сетевого издания ont.by собрали полезные лайфхаки.

Залог «долгожительства» кулича начинается с момента его приготовления. Опытные кулинары не советуют убирать свежеиспеченное изделие сразу на хранение. Дайте ему остыть при комнатной температуре. Не следует извлекать готовый кулич из бумажной формы – тогда он точно не зачерствеет.

Подольше оставаться мягким куличу поможет плотная шапочка из глазури.

Как хранить неразрезанные куличи?

Идеальная температура для хранения пасхальной выпечки +3… +5°С. Лучше всего ее держать в холодильнике, на балконе или в погребе. А вот место возле батареи, рядом с плитой, верхние шкафчики на кухне – не самые удачные для сохранения свежести кулича. 

В чем хранить неразрезанный кулич?

- темный плотный пакет. При этом постарайтесь сделать так, чтобы в самом пакете оставалось минимум воздуха, и туго завяжите его;

- холодильник. Заверните кулич в несколько слоев пищевой пленки и положите в холодильник, не кладите его в ящик, где хранятся овощи;

- кастрюля. Заверните изделие в плотную ткань, затем в пакет и положите в эмалированную кастрюлю;

- полотенце. Можно использовать хлопчатобумажное полотенце, но лучше подойдет льняное. Оберните им выпечку и положите в прохладное место;

- марля, пропитанная алкоголем. Нужно марлю пропитать ромом или коньяком, завернуть в нее кулич и положить в пакет, хранить в прохладном месте. 

Как хранить разрезанный кулич?

Если вы уже разрезали пасхальную выпечку, то лучше съесть ее как можно быстрее, так как после разреза куличи быстро черствеют.

Хранить разрезанное изделие следует на тарелке, завернув ее в пакет. Можно убрать посуду в холодильник.

Можно ли кулич замораживать?

Некоторые хозяйки для более длительного сохранения пасхального кулича замораживают его. Главное – сделать это правильно. Сначала заверните кулич в пищевую пленку, а затем – в фольгу, которая поможет защитить его от обмерзания. Таким способом выпечка может храниться до трех месяцев!

При разморозке кулич оставляют при комнатной температуре на несколько часов. Использовать микроволновку не рекомендуется – это может негативно сказаться на структуре теста.

Ранее мы рассказывали, как приготовить глазурь для кулича, которая не крошится и не липнет к рукам.

Фото: Pixabay

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Наталья Василевская
География:
Беларусь