Залог удачного кулича – это не только вкусное тесто, но и «правильная» глазурь, которая не будет липнуть к рукам, не потрескается и не распадется на крошки. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов глазури, которые действительно станут украшением вашего кулича.
Глазурь для куличей из лимонного сока
Эту глазурь можно использовать для декорирования не только пасхальных куличей, но и пряников, печенья и другой выпечки, а для ее приготовления нужны всего два ингредиента!
Нам понадобится: сахар – 150-200 г, сок лимона – 50 г (можно заменить на сок апельсина, тоже получится очень вкусно).
Лимонный сок выливаем в сотейник и ставим его на огонь. Как только закипит, всыпаем сахар и размешиваем до тех пор, пока он не растворится. По желанию можно добавить мак, кунжут, кокосовую стружку.
Даем глазури слегка остыть и наносим ее тонким слоем на куличи. Имейте в виду, что глазурь по этому рецепту быстро застывает, поэтому медлить не стоит.
Глазурь для куличей из желатина
Эта глазурь вас точно не подведет, если вы собрались к кому-то в гости. Она не липнет к рукам и к одежде, не крошится. Поэтому ваш кулич сохранит презентабельный вид.
Нам понадобится: желатин – 1 ст.л., вода – 5 ст.л., сахар – 250 г, сок апельсина или лимона – 1 ст.л.
Желатин заливаем 1 ст.л. воды и оставляем набухнуть. В это время готовим сахарный сироп. Сахар, сок и 4 ст.л. воды отправляем в сотейник, хорошо перемешиваем и доводим массу до кипения, пока полностью не растворится сахар. Один важный нюанс – как только сироп закипит, его нельзя перемешивать. Также старайтесь не передержать массу на огне, иначе сироп превратится в карамель.
В готовый сироп добавляем набухший желатин и сразу же взбиваем массу миксером, пока не появится белый цвет.
Глазурь должна получится жидковатой. Но когда она начнет застывать, то станет намного гуще. Кстати, из этой глазури получаются очень красивые подтеки. Но если вам такое не нравится, просто дайте ей немного загустеть и только после этого наносите на кулич.
Глазурь для куличей из белого шоколада
С этой глазурью не придется долго возиться, а приготовить ее сможет даже начинающий кулинар.
Нам понадобится: сахарная пудра – 100 г, молоко – 2 ст.л., белый шоколад – 100 г.
Сахарную пудру перемешиваем с 1 ст.л. молока и оставляем в сторону. Шоколад ломаем на кусочки и отправляем на водяную баню или в микроволновку, чтобы он расплавился. В растопленный шоколад добавляем массу с сахарной пудрой и 1 ст.л. молока, хорошо перемешиваем. Глазурь готова!
Как выбрать готовый кулич, читайте здесь.
Фото: Pixabay
Подписывайтесь на нас в Telegram