На пороге – май. Скоро многие будут отмечать Пасху и другие праздники на природе, так как погода вполне позволяет. Легкий дымок разнесет по улицам неповторимый мясной аромат, и будет нетрудно догадаться, что это именно он – его величество шашлык. У всех есть свои проверенные рецепты, но мы решили вас слегка удивить: журналист интернет-издания ont.by спросила у знаменитого шеф-повара Константина Ивлева, как приготовить самый вкусный, но простой шашлык, а тот незамедлительно поделился способом приготовления, который сам называет «По-совдеповски».
Плюс этого рецепта в том, что мясо готовится без уксуса, отметил шеф-повар и известный телеведущий. Все, что нужно, блюду даст лимонный сок. К тому же нам было важно, чтобы вы, наши читатели, сильно не заморачивались, а также чтобы набор ингредиентов не был бесконечным.
Понадобится: 2 кг свиной шеи, 1 кг репчатого лука, 300 мл газированной минералки, 80 мл растительного масла, 1 лимон, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Нарежьте мясо на такие куски, которые будут комфортны именно вам, щедро посолите и хорошенько поперчите.
Затем нарежьте небольшие луковицы кольцами – буквально по 0,5 см толщиной: те, которые мелкие, сразу же откиньте к мясу, а те, что покрупнее, временно оставьте.
Константин Ивлев: «Мелкий лучок сразу пускайте в ход: добавьте к мясу и прям "пожмякайте" руками. А вот тот, что покрупнее, нам пригодится через пару минут».
К мясу подлейте масло, туда же выжмите сок лимона, а после добавьте минеральную воду. Очень тщательно вымешайте смесь руками (не забудьте их помыть!), прям помните, а уже потом и попробуйте на соль: при необходимости досолите. Добавьте остальной лук и теперь уже аккуратненько, чтобы не сломать кольца, перемешайте еще раз. Дайте мясу промариноваться около 10 минут, после чего можно насаживать на шампуры, чередуя, но сильно не прессуя: мясо, луковое кольцо, снова мясо и т. д.
Ура, можно жарить!
Обычно, когда шеф-повар готовит шашлык, он любит сначала дать мясу с обеих сторон очень хороший колер, а уже потом крутить-вертеть… И все, шашлычок будет сам по себе доходить и получится просто прекрасным на вкус. Самое главное – аромат. Нет вот этого уксусного аромата: сок лимона очень ярко и хорошо подчеркивает вкус мяса.
Как определить, что уже готово?
Есть несколько классических моментов, которые можно определить готовность блюда: ваше мясо начнет выпускать белый сок; вы начинаете щупать и понимать, что белок свернулся – значит, готово.
А хотите секретик от знаменитого шефа?
Константин Ивлев: «Больше всего люблю я снять кусочек мяса прям с огня и… просто-напросто его съесть. А еще ведь как бы не готово… Но это не точно. Смотрите: там, где огня меньше, продукт готовится дольше, а вот кусочки там, где больше жару, можно и отведать».
Когда шашлык готов, снимите мясо с шампуров и дайте ему постоять пять-шесть минут в тепле. Настал тот самый долгожданный момент: приступаем к трапезе. Приятного вам аппетита!
Фото: из личного архива Константина Ивлева и Pixabay
Подписывайтесь на нас в Telegram