Рецептов куличей – бесчисленное множество. Но редакция ONT.by предлагает своим читателям приготовить праздничную выпечку по проверенному рецепту. Один из них, используемый десятилетиями, достался нашему корреспонденту от бабушки и мамы. Сохраняйте простой рецепт пасхального кулича, который даже у новичка в кулинарном деле получится воздушным и ароматным.
Как готовить: 50 г свежих дрожжей раскрошите и положите в 500 мл теплого молока, добавьте 1 ст. л. сахара и перемешайте, присыпьте сверху 1 ст. л. муки и поставьте в теплое место на полчаса. Масса должна покрыться пузырьками и увеличиться в объеме. Это означает, что дрожжи «работают».
Пока смешайте в отдельной емкости 2 яйца, 1 стакан сахара, 100 г растопленного сливочного масла. Когда молочно-дрожжевая масса будет готова, соедините ее с яично-сливочной, затем постепенно добавьте 700-800 г муки. Тесто не должно быть жидким, но и не сильно крутым.
Заполните тестом на 1/4 смазанные растительным маслом формы. Дайте им постоять 10-15 минут. Затем выпекайте в духовке при температуре 150°C примерно 50 мин.
Секреты приготовления:
1. Все продукты во время приготовления кулича по возможности должны быть теплыми.
2. Дрожжи обязательно должны быть «рабочими», «живыми». Если через полчаса молочная масса не увеличится в объеме, значит, дрожжи нельзя использовать.
3. Все ингредиенты обязательно смешивайте вручную. Удобно применять большую деревянную ложку.
5. Ставьте формы с тестом в немного теплую духовку, чтобы нагревание проходило постепенно.
6. Не открывайте духовку до полной готовности куличей.
Попробуйте приготовить куличи также по проверенным рецептам от могилевчанки Анны Абушкевич-Поярковой.
Подписывайтесь на нас в Telegram