Вдохнуть в интеграцию новую жизнь: итоги сочинских саммитов

301

Большой разговор об эффективности интеграционных объединений состоялся в Сочи. Российский курорт стал площадкой сразу для двух саммитов – Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета. Президент Беларуси принял участие в заседаниях и в очередной раз призвал подкреплять слова о востребованности объединений делами. Чтобы идти вперёд, надо придерживаться ранее принятых решений, укрепляя фундамент отношений – торговлю и экономику. Это подчеркнул Александр Лукашенко.

Вот уже третий год страны-председатели СНГ собирают саммиты в обрамлении горных склонов: курортный посёлок Бурабай в Казахстане, кыргызский Бишкек, теперь российский Сочи. Словно горные вершины взяли за ориентир, чтобы поднять СНГ на новый уровень. К этой цели идут с той самой встречи в Минске, когда было решено переформатировать Содружество. В прошлом году появилась конкретная формулировка: адаптация к современным реалиям. Объединение не должно быть периферийной переговорной площадкой. Благо, что сейчас немало других саммитов, где лидеры постсоветских стран шествуют плечом к плечу по красным дорожкам. Нужны конкретные результаты. Экономика. Безопасность. Научные, культурные, гуманитарные связи. Буквально каждый гражданин должен понимать, какую выгоду он получает от участия его страны в СНГ.

За четверть века у СНГ появились дублирующие функции. Например, экономика – это прерогатива Евразийского экономического союза, безопасность – Организации Договора о коллективной безопасности. Но в этих структурах участвуют далеко не все страны Содружества. Формально их 11. Однако делегация Украины, оставляющей за собой право учредителя СНГ, в Сочи не приехала, хотя на предыдущих саммитах Киев представляли дипломаты и министры. Некоторое время отсутствовал и президент Казахстана, это дало президентам повод для шуток. Мол, коллега заблудился в кулуарах. Впрочем, вскоре Нурсултан Назарбаев нашёлся.

А вот официальный Бишкек был представлен на уровне главы правительства. Президент Кыргызстана не смог прибыть на саммит. Через несколько дней там президентские выборы, сам Алмазбек Атамбаев в них уже не участвует, но напряжённая обстановка требует его присутствия. Все остальные государства представлены на высшем уровне. 

Беларусь можно назвать основным драйвером СНГ не только потому, что исполком Содружества находится в Минске. Именно Александр Лукашенко первым призывал своих коллег к качественной эволюции организации: отказаться от того, что не работает, в пользу конкретных дел. Как пример малоэффективной структуры Президент привёл Парламентскую ассамблею СНГ.

Ещё один ключевой посыл Президента Беларуси: чтобы двигаться дальше, нужно выполнить всё то, о чём договаривались раньше.

Нынешний саммит СНГ можно назвать самым продуктивным за последние годы. Во-первых, из повестки дня убрали всё, что имеет информативный характер, с этими данными главы государств могли ознакомиться заранее (вместе с аналитическими материалами). Во-вторых, второстепенные вопросы уже согласовали министры иностранных дел. Часть ответственности передаётся на уровень правительств и Экономического совета. Такое разграничение полномочий позволило Совету глав государств сконцентрироваться на основных стратегических проектах.

Таджикистан, который принимает после России председательство в СНГ, предложил совместные проекты в энергетике. Туркменистан, получивший по собственной инициативе статус сопредседателя, сконцентрировал внимание на транспортной сфере и логистике.

Итог: 18 подписанных документов. Среди них конвенция о сотрудничестве в космосе, заявление о поддержке семьи, именно ячейка общества стала символом этого года в СНГ. Совместная борьба с коррупцией, противодействие легализации преступных доходов, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения. Новый импульс получит развитие объединённой системы ПВО. Полномочия главы исполкома Сергея Лебедева продлили на два года.

Разговор об экономическом сотрудничестве продолжился на заседании Евразийского экономического союза. Встреча лидеров Беларуси, России, Казахстана, Армении, Кыргызстана и Молдовы (в качестве потенциального наблюдателя) прошла в тех же залах конгресс-центра.

Этот саммит проходит на волне роста экономики участников Евразийского экономического союза. Товарооборот между странами ЕАЭС увеличился почти на треть. Прогноз роста ВВП Беларуси по итогам года – около 2%. После критики интеграционные процессы пошли активнее, готовят к вступлению в силу Таможенный кодекс, но барьеры пока остаются. К 2018 году необходимо утвердить программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Без равных условий не будет честной конкуренции между предприятиями. Среди инициатив Беларуси и ускоренный перевод «на цифру» систем контроля за движением товаров, услуг и финансовых активов, создание цифровых транспортных коридоров и торговли. На кону не только упрощение работы, но и огромная экономическая выгода. 

Василий Матюшевский, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Я назову только одну цифру. У нас есть собственная программа по цифровизации внешней торговли. Мы посчитали, если реализуем только эту программу, то это даст плюс 1% ВВП ежегодно».

Шла речь и об интеграции орбитальных и наземных ресурсов, создании совместной группировки летательных аппаратов. Что касается международной деятельности, то всё новые государства заявляют о желании оформить отношения с Евразийским экономическим союзам. Это подчёркивает привлекательность интеграции, но всё же основатели сходятся во мнении, что в каждом случае участники объединения должны понимать, какую выгоду от этого получат. После череды узких и широких заседаний двойного саммита и подписания договорённостей президенты покидали конгресс-центр уже в свете фонарей. Темнеет в субтропиках рано.

Подробности – в видеосюжете

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Россия