Коронавирус: актуальная информация об обстановке в Беларуси

Коронавирус: актуальная информация об обстановке в Беларуси

Коронавирус – инфекция, которая устроила человечеству проверку на прочность. На сегодняшний день в мире зафиксировано более 155 тысяч случаев заражения.  В нашей стране коронавирус был обнаружен у 27 человек. Еще у пятерых  предварительный тест на COVID-19 дал положительный результат, и сейчас проводится уточняющая диагностика. Три человека полностью выздоровели, они выписаны из больницы. Такова статистика на 15 марта.  

В разных государствах по-разному борются с распространением инфекции. Где-то вводят тотальный карантин и закрывают границы. Где-то, как в Южной Корее, такие жесткие действия считают либо чрезмерными, либо не совсем эффективными. Там предпочитают работать точечно с каждым заболевшим и его окружением. К слову, именно такой подход практикуют отечественные медики. И именно такой подход в нашей стране одобряет Всемирная организация здравоохранения.

На днях официальный представитель ВОЗ в Беларуси отметил, что наша санитарно- эпидемиологическая служба справляется с ситуацией, и не рекомендовал применять более жесткие ограничительные меры. Борьба с распространением коронавируса стала на уходящей неделе и главной темой доклада министра  здравоохранения Владимира Караника Президенту Беларуси Александру Лукашенко. Глава государства работу отечественной системы здравоохранения оценил положительно.   

Именно отлаженная система противодействия распространению инфекционных заболеваний, которая досталась нам в наследство еще от Советского Союза и которая была усовершенствована отечественными медиками, дает возможность белорусским докторам четко, спокойно и уверенно контролировать ситуацию.

Здесь бы еще побольше ответственности нам самим. Чтобы не было, как в случае, о котором стало известно на этой неделе. Когда из-за одного человека, который скрыл, что он приехал из Италии, изолировать пришлось почти 100 человек. Нет абсолютно никакого смысла искать панацею в социальных сетях. Если уж почувствовали со своим организмом что-то неладное, то будьте уверены, что реально помочь вам сможет только доктор.

Бороться с новым вирусом станет еще проще, если к проблеме подойти не на эмоциях, а трезво. Каким образом сейчас поможет закрытие границ? Многие страны это сделали, но своих граждан они все равно впускают. В Беларуси шесть из семи случаев завоза COVID-19 связаны с возвращением из-за рубежа именно наших граждан.

Как быть со школами и детсадами? Если их закрыть, дети будут сидеть дома. Скорее всего, не с родителями (они днями на работе), а с бабушками и дедушками, которые больше других подвержены риску. Детей же, к счастью, коронавирус, почти всегда обходит стороной. А если и задел, то чаще всего бессимптомно.

Что касается вузов. Распустив всех студентов по домам и общежитиям, вряд ли мы ограничим их общение. Двухнедельный карантин в БНТУ показал, что дистанционное обучение никаким образом не повлияло на студенческую жизнь. Концерты, клубы, торговые центры – там много молодежи. Кстати, о «полным полно»... Некоторые журналисты и блогеры, выступающие за отмену всего, что связано со скоплением людей численностью более 100 человек, собираются на посольских приемах. Где, на секундочку, людей в несколько раз больше. После – требуют обследования вне очереди, потому что у гостей появились признаки инфекции. О какой сознательности может идти речь, если бывают случаи, когда симптоматика скрывается, пункты санэпидконтроля тайком обходятся, о контактах умалчивается?

В борьбе с коронавирусом одинаково важны как индивидуальная забота о здоровье – мыть руки и соблюдать гигиену, так и коллективная дисциплина – не стоит сотнями скупать марлевые повязки, сеять панику и ставить палки в колеса механизму, который работает.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram