Картофель всему голова: полезные свойства продукта и секреты правильного приготовления

Картофель всему голова: полезные свойства продукта и секреты правильного приготовления

Вот так бывает: кажется, всё уже знаешь и не ждёшь никаких сюрпризов. А потом – раз и выясняется, что картофель гораздо полезнее, чем об этом принято было думать. Выяснили это учёные. Не британские и даже не белорусские – их можно было бы заподозрить в пристрастности. Исследование провели в Канаде. Может, неспроста Президент накануне попросил посадить как можно больше картошки.Людмила Козлова о картофеле знает всё. Биохимический состав клубня изучает 27 лет. Сенсационные результаты исследования коллег из Канады её не удивили.

Людмила Козлова, заведующая лабораторией научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству: «Содержание заменимых и незаменимых кислот такое же, как и в белках животного происхождения. А среди растительных белков культурных растений картофельный белок обладает самой большой питательной ценностью. Это действительно так!»  

Проще говоря, белок, выделенный из картофеля, способен поддерживать работу мышц не хуже животного белка. И этот вывод канадцев напрочь опровергает теорию о том, что мясо картошкой не заменишь. Правда, чтобы получить необходимый организму запас белка, картошки придётся съесть много. Но ведь тогда из-за крахмала, который содержится клубне, мы все потолстеем. Как быть? Ответ ищут уже наши учёные. Они работают над созданием нового сорта – диетического, с низким содержанием крахмала и высоким содержанием белков и витаминов. И верят – это будет прорыв. 

Картофель в Беларуси – продукт привычный, можно сказать, стратегический. Оттого, сил, времени и финансов на разработку новых сортов мы не жалеем. За всю историю отечественного картофелеводства вывели около ста сортов! Три белорусских сорта выращивают в Китае. Есть белорусская картошка и в Евросоюзе. 

Эксперт по правильному питанию, врач-диетолог Светлана Кашицкая картошку любит. Чего, глядя на её фигуру, не скажешь. Как так? Секрет – в приготовлении. Когда вы почистили картошку, чтобы крахмал улетучился, оставьте её в воде – на 20 минут. Но не дольше.

Светлана Кашицкая, врач-диетолог: «Наши хозяюшки готовят его неправильно. Самый низкокалорийный – готовить его надо в кожуре. Самый полезный – это отварной и запеченный. Но нельзя класть его в холодную воду. Только в кипящую. Еще его нельзя заливать большим количеством воды. Потому что все витамины, которые в картофеле, – это водорастворимые витамины. И вы их просто потеряете. Поэтому воды должно быть не более сантиметра. Третье: нельзя, чтобы вода кипела. Нужно варить картофель на малом огне. И крышка должна быть закрыта».

Кроме того, в молодой картошке в три раза меньше калорий, чем в старой. Поэтому запасаться корнеплодами на зиму Светлана не советует. И ещё: есть картофель лучше охлаждённым. Хоть это и не так вкусно. 

Подробнее – в видеоинформации. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram