Мало кто не сдабривает свои кулинарные шедевры солью. Этот продукт значительно улучшает вкус еды, но так ли он полезен и какую соль лучше выбирать... Обо всех важных солевых нюансах журналисту интернет-издания ont.by рассказала диетолог, нутрициолог Евгения Никонова.
В сутки взрослому человеку можно употреблять не более пяти граммов соли.
Поваренная соль подвергается серьезной обработке для получения химически «чистой» продукции. Ее осветляют искусственным образом, применяя высокую температуру и химические вещества. Так, поваренную соль высушивают в специальных печах при температуре 650°С, а после этого добавляют антислипы, разрыхлители и отбеливатели. Частицы продукта получаются идеально белыми и ровными, но для здоровья они вредны.
Морская соль. В состав этого продукта, кроме NaCl (натрия хлорида), входит комплекс микро- и макроэлементов (медь, железо, цинк, калий, магний, марганец и т. д.). Но в наше время существует проблема микропластика, который оседает в наночастицах даже в морской соли: человек его съедает, но из организма он не выводится. Уже целые острова из пластика существуют в мировом океане: вещество разлагается на частицы, которые при выпаривании попадают в соль, а очистить продукт от них попросту невозможно.
– Тогда встает вопрос, из воды какого моря соль выпарена и, соответственно, чище?
– Средиземноморская соль точно экологически чище черноморской!
Йодированная соль – этот продукт смешан с небольшим количеством различных солей йода. Но и здесь есть нюансы. Такая соль сохраняет свои целебные свойства лишь в течение нескольких месяцев. При неправильном хранении (например, если соль была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре) йод улетучивается. При нагревании и кипении продукта, в который добавлена йодированная соль, йод тоже улетучивается.
Гималайская или розовая соль богата кальцием, железом, а также содержит около 80 важных для здоровья человека микроэлементов. Важно найти не подкрашенный, а настоящий продукт.
Черную соль природного происхождения, также известную как кала намак, добывают в Пакистане и Индии. Ее цвет обусловлен наличием природных минералов. Это довольно хороший сорбент.
Делайте выводы
Чтобы быть здоровыми, забудьте про поваренную соль: выбирайте морскую, черную, гималайскую, а если приобретаете морскую йодированную, то солите еду в конце приготовления и храните соль правильно.
Прежде мы узнали, с какими продуктами не стоит сочетать кофе.
Фото: Pixabay / носит иллюстративный характер
Подписывайтесь на нас в Telegram