Как правильно праздновать Пасху, рассказал священник

Обновлено

Скоро верующие отпразднуют Воскресение Христово

Как правильно праздновать Пасху, рассказал священник

Христос Воскресе! Совсем скоро мы будем приветствовать этими словами близких, родных, крестников, друзей… И чем старше становимся, тем больше понимаем глубину и величие самого светлого праздника – Пасхи. А как правильно к нему подготовиться и что действительно важно при праздновании Воскресения Христова, журналисту интернет-издания ont.by рассказал настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Краснополье иерей Николай Ляшкевич.


Генеральная уборка в Чистый Четверг – самое главное?

Священнослужитель отметил, что в предпраздничной суете мы часто забываем о том, что смысл Великого Четверга заключается не в генеральной уборке, а в воспоминании о Тайной Вечере, когда было учреждено Таинство Причастия, а затем о крестных страданиях Христа. Интересно, что отсюда и пошло второе название – Чистый, потому что в самом начале Тайной Вечери Иисус омыл ноги своим ученикам, показывая этим важность любви, смирения и служения ближнему.

В этот день нужно постараться посетить две важнейшие службы: божественную литургию, на которой мы исповедуемся и причащаемся (утром), и чтение 12 отрывков из Евангелия, которые повествуют о страданиях Спасителя.

Николай Ляшкевич: «Разобрать хлам в чулане – это хорошо, но гораздо важнее разобраться в себе и с чистым сердцем и мыслями встретить Воскресшего Христа! Чистая кухня – это важно, но чистое сердце – еще важнее».

Как правильно праздновать: можно ли алкоголь, застолье, музыку и т.д.

Начинать праздновать Пасху, как отметил собеседник, нужно в храме. Лучше всего постараться исповедоваться и причаститься, а уже после этого можно садиться с семьей и друзьями за праздничный стол.

Николай Ляшкевич: «Употребление алкоголя христианину не запрещено, но помните, что пьянство – это грех». 

В подтверждение своих слов Николай Ляшкевич привел известные слова апостола Павла: «Все мне дозволено, но не все полезно. Все мне дозволено, но ни что не должно обладать мною».

Что подарить крестнику?

По словам священнослужителя, в этот великий праздник можно подарить крашеные яйца, кулич и конфеты, можно – желанную игрушку, книгу или мобильный телефон – на самом деле, это все не важно. Можно дополнить подарок по интересам крестника – доброй книгой или красивой иконой, подчеркнув тем самым глубину праздника, но и не разочаровав ожидания ребенка.

Николай Ляшкевич: «Главное, не забудьте подарить свою любовь, внимание, заботу, веру, радость и постарайтесь зажечь огонь Христовой любви в глазах крестников своим добрым примером и отношением».

Если поссорились с кумовьями, а поздравить крестника хочется… 

Ситуация непростая. Поговорите с родителями крестника, обозначьте, что ваши конфликты – это ссоры между взрослыми, а ребенка нужно воспитывать, и от своего долга вы не отказываетесь, поэтому хотели бы и дальше выполнять свои обязанности крестного, разъяснил иерей.

Николай Ляшкевич: «Попробуйте наладить с ними мир, хотя бы худой, но мир, попросите прощения, в общем, аннулируйте ссору и ее последствия, насколько это возможно. Сразу может не получиться, но не забывайте, что одна из ваших обязанностей как крестного – молитва. Молитесь за крестника, молитесь за его родителей и не оставляйте аккуратных попыток примирения!»

Пасхальные яйца: обязателен ли красный цвет, как быть с наклейками и огарками свечей

Священник рассказал, как появилась традиция окрашивания яиц в праздник в красный цвет: история крашеных яиц восходит к случаю с Марией Магдалиной, которая преподнесла царю Тиберию обычное куриное яйцо со словами: «Христос Воскрес!». Тиберий высмеял ее и ответил, что не может человек воскреснуть так же, как яйцо не может изменить цвет, – яйцо в этот же момент из белого превратилось в ярко-красное. Так крашеные яйца стали символом Воскресения Христова.

Николай Ляшкевич: «Строгого запрета на использование других цветов при окрашивании яиц нет. Лучше воздержаться от наклеивания на пасхальные яйца изображений святых, Христа, церквей. Но если к вам в руки попало такое яйцо, после того как вы его съедите, изображение лучше сжечь. Постарайтесь не выбрасывать такие наклейки в мусорное ведро».

Что касается огарков от церковных свечей, священник посоветовал собирать их и относить в храм (там их переплавят в новые свечи или правильно утилизируют) либо сжигать самим.

Можно ли ходить на кладбище в Пасху 

Николай Ляшкевич напомнил историю того, откуда пошла такая традиция. Дело в том, что православные начали посещать кладбища на Пасху после революции. Тогда религиозная жизнь была под запретом, и посещение храма могло не остаться без последствий. Единственным местом, где верующие люди могли безнаказанно встретиться, поздравить друг друга с праздником, было кладбище. Места захоронения родственников стали своеобразным символом протеста верующих против атеизма.

Николай Ляшкевич: «Сейчас, когда вера больше не преследуется законом, ходить и поминать усопших на кладбище на Пасху нет никакого смысла. Пасха – это главный праздник всех христиан. Праздник торжества жизни над смертью!»

Если в семье кто-то умер…

Наш собеседник ответил на вопрос, можно ли красить яйца и печь куличи к Пасхе, если в этом году умер родственник. По его словам, нельзя забывать, что смерти нет, и у Бога все живы! А праздник Пасхи нам об этом и напоминает. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы праздновать Пасху и подготовиться к ней соответствующим образом: в бытовом плане это как раз и есть приготовление куличей и покраска яиц.

Николай Ляшкевич: «И знайте определенно и твердо: смерть – это разделение души и тела – временное состояние. У смерти ничего не выйдет! И нет ничего плохого в том, чтобы напомнить друг другу об этом хотя бы куличами или разноцветными яйцами».

Прежде мы задали небанальные вопросы православному священнику, на которые он дал конкретные ответы.

Фото: Pixabay и из личного архива собеседника

Подписывайтесь на нас в Telegram