Глядя на красивую многодетную семью Андрея и Татьяны Мацевич из Минска, вряд ли можно подумать, что супруги прошли огонь, воду и медные трубы на пути к родительству. Говорят, что счастье любит тишину, а Татьяна не постеснялась и рассказала журналисту ont.by, как непросто было ей стать матерью и как больно иногда вставать с колен после очередного падения по дороге к семейному счастью. Но каждый раз она вставала и, как показала жизнь, не зря.
Главный итог – девятилетний Мирослав, семилетняя Эмилия, пятилетняя Лея и полуторагодовалая Элина. Глядя на это семейство, невозможно поверить, что когда-то молодая девушка с болью смотрела на чужих младенцев, мечтая о своих, а все не получалось. Было все, даже отчаяние, но их спасли любовь и вера.
Татьяна Мацевич: «Сейчас у меня четверо детей: три девочки и мальчик. Я считаю, что у нас с мужем получилась хорошая и любящая семья. Мы с ним познакомились, когда мне было 26, а ему 29 лет. Оба взрослые люди, оба уже хотели семью и детей. Но не все так просто…»
С чего все начиналось
Периода, когда в один момент Татьяна узнала, что с возможностью забеременеть могут быть вопросы, не было: все выяснилось постепенно. Но когда начался первый менструальный цикл, у девушки сразу были проблемы: в 15 лет она совсем не думала, как это отразится на ее женском будущем.
В первый раз девушка вышла замуж в 20 лет – сейчас считает это глупостью, которую она совершила назло родителям.
Татьяна Мацевич: «Брак продлился год, но там был один очень показательный момент. Меня очередной раз пролечили, не от бесплодия, нет. На то время мне восстанавливали менструальный цикл... В подростковом периоде диагноз звучал так: ювенильное маточное кровотечение. Длилось три месяца, закончилось переливанием эритроцитарной массы. Да, с мамой я не могла посоветоваться. К врачу идти боялась, так вот и довела себя...»
Уже с 15 лет Татьяна принимала гормоны, а в 20, когда закончился очередной гормональный курс (он в общей сложности у нее длился 10 лет), врач, видя, что молодая женщина замужем, посоветовал забеременеть.
Татьяна Мацевич: «Я пришла домой, сказала это первому мужу и получила в ответ, мол "раз тебе надо, давай". Свекровь вообще посмеялась...»
Отношения в итоге в браке не сложились, наша героиня развелась. После развода два года работала медсестрой. Затем переехала в Минск, где попала к толковым врачам и стала слышать диагноз в свой адрес – склерополикистоз яичников (СПКЯ). Несмотря на медобразование, она не особо понимала его суть. По правилам, его ставят девушке, если у нее совпадают сразу несколько факторов, и один из них – это определенное количество лет, когда не получалась беременность.
Татьяна Мацевич: «Вот так примерно в лет 25 я стала понимать, что будут вопросы с беременностью. Но я была одна, детей уже очень хотела, конечно, но не было второй половинки».
Потом она встретила его
В 26 лет наша героиня встретила свою любовь, которая позже переросла в семью, но прежде пришлось многое вместе пройти. Она еще до замужества честно призналась, что с женским здоровьем есть сложности, ведь молодые люди оба хотели детей. Они вместе с Андреем полностью обследовались.
Татьяна Мацевич: «Меня сначала пытались лечить консервативным путем, потом выяснилось, что нет овуляции. Стали стимулировать рост фолликулов – безуспешно. И потом я попала к очень хорошему гинекологу, которая сразу сказала, что нужна операция на яичники, но по нужной методике ее делали в Санкт-Петербурге».
Татьяна вспоминает, что операция в России была платная, и пребывание в стационаре – тоже. С зарплаты медсестры сама девушка, естественно, была не в состоянии все это оплатить, не могли помочь и родители. А вот ее тогда еще парень Андрей не испугался и, даже не будучи мужем, без вопросов взял все расходы на себя, поехал вместе с Татьяной, оплатил операцию в НИИ им. Отта в Санкт-Петербурге. Пока девушка была в больнице, он жил в гостинице.
Татьяна Мацевич: «Сказать, что я ему благодарна по сей день, ничего не сказать. Не было ни капли осуждения с его стороны. Он повел себя как взрослый мужчина, взял на себя ответственность, был рядом и это, конечно, просто бесценно. После операции меня ввели в искусственный климакс на четыре месяца. Нужно было полностью остановить работу репродуктивной системы, а потом запустить ее заново, после чего – пробовать беременеть».
Уже сносило крышу…
Врачи дали Татьяне срок на беременность после операции – шесть месяцев, из которых четыре – климакс у девушки, которой даже не было еще 30 лет. А дальше, в последующие два месяца, беременности у нее не случилось.
Татьяна Мацевич: «У меня уже к тому моменту, что называется, "сносило крышу". Было много слез от того, что не могу забеременеть все равно. Я перестала общаться с подружками, у которых были дети. Я просто не могла слышать про их детей».
Наша героиня делится воспоминаниями, как в медицинском центре, где она работала, к врачам приносили новорожденных, одевали-раздевали их на пеленальном столике… А она смотрела украдкой и про себя мечтала, как однажды будет на этом столике одевать комбинезон на своего ребенка... Было больно и непросто.
Татьяна сильно переживала, конечно, рыдала, истерила... А когда пришли очередные анализы гормонов, там было совсем не про беременность. Тогда врач-гинеколог предложила паре отправляться на ЭКО.
А потом… получилось!
Все старания молодых людей, как вскоре выяснилось, напрасными не были.
Татьяна Мацевич: «Муж во все эти моменты был рядом, всегда поддерживал, мы говорили даже про усыновление ребенка. Андрей не отказывался от меня. Мы решились на ЭКО, а через несколько дней я узнала, что беременна».
Это, как говорит сама женщина, положило начало истинному счастью и большой семье. Она никогда не планировала количество детей, мечтала родить хотя бы одного, зная свою ситуацию. А в итоге Бог послал паре больше (целых четверо), и это прекрасно.
Татьяна Мацевич: «В нашем доме сейчас много жизни, много счастья, любви, заботы, и я очень мечтаю теперь о том, чтобы Бог дал нам с мужем здоровья и долгих лет жизни, чтобы мы могли видеть наших детей как можно дольше, быть с ними рядом, быть для них той опорой в жизни, которой не было у меня…»
Безусловно, это непросто – воспитывать такое количество маленьких людей, но если вспомнить тот путь, который прошла пара, можно смело говорить: оно того стоит.
Послание к себе и другим женщинам
Мы попросили героиню обратиться к себе – той юной девочке, которая еще не знает, что ей предстоит.
Татьяна Мацевич: «Я не знаю какой бы совет дала себе тогда. Но я очень благодарна себе самой, что выдержала этот путь, за стойкость, за внутренний стержень. Тогда я не понимала, насколько, оказывается, я была сильной. А сейчас, уже сама будучи мамой, думаю: "Господи, и эта девочка как-то справлялась сама, морально и психоэмоционально." Я бы для своей дочери не пожелала проходить все это без поддержки».
Ирония судьбы
Наша героиня знает, что испытывают женщины, у которых не получается иметь детей, понимает их боль… И сразу же вспомнила, как работала в роддоме в реанимации для новорожденных младенцев, видела очень много… А потом судьба послала супругам очередное испытание.
Татьяна Мацевич: «Мой первый долгожданный ребенок попал в эту же реанимацию, так как у него был врожденный порок сердца. И об этом мы узнали на 22-й неделе беременности. На четвертые сутки после родов сыну сделали операцию на сердце, которая длилась четыре часа, иначе он не выжил бы... Вот такая ирония судьбы или злая шутка жизни, даже не знаю».
Закончив с непростыми воспоминаниями, молодая, красивая 37-летняя женщина обратилась к тем, кто мечтает о материнстве.
Татьяна Мацевич: «Я от всей души желаю им много сил и терпения, и несмотря ни на что, иметь стойкость подниматься и идти дальше. Женщины – очень сильны внутренне, это восхищает. И пусть каждая, кто об этом мечтает, услышит наконец заветное слово "мама". И пусть у вас будет много поддержки, когда она так нужна».
PS. К слову, Татьяна успевает не только растить маленьких детей, но и делать женщин красивыми: она довольно успешный косметолог в Минске.
Фото: из личного архива семьи Мацевич
Подписывайтесь на нас в Telegram