Очень часто мы слышим о том, насколько творог полезен для организма, но мало кто знает, что, чтобы польза действительно была, нужно ответственно выбирать молочнокислый продукт. Интернет-издание ont.by разбиралось в творожных нюансах вместе с диетологом, нутрициологом Евгенией Никоновой. Мы спросили, как правильно творог выбирать, какая жирность предпочтительнее, на что обратить внимание, рассматривая упаковку, и даже как проверить качество творога у себя дома.
Определяем свежесть
Насколько этот продукт свежий, можно определить по запаху: он должен быть кисловатым, но лишь слегка. Чересчур насыщенный кислый аромат говорит о том, что творог испорчен.
Евгения Никонова: «Если запах творога совсем не чувствуется, можно с уверенностью сказать, что продукт не натуральный».
Хороший творог имеет срок хранения не более 7-10 суток.
А какая жирность лучше
Лучше покупайте творог умеренной жирности – от 5 до 9%. В обезжиренном нет всех жирорастворимых витаминов (Е, К, А, Д). Кроме того, без жиров кальций организм не усвоит. Так что, полностью обезжиренный творог бесполезен в борьбе с остеопорозом. Не берите творог с процентом жирности от 15 до 20 те, кто страдает сахарным диабетом второго типа и ожирением.
Евгения Никонова: «Выбирайте творог умеренной жирности, слегка кислый, в котором четко ощущается творожистый аромат».
Для качественного натурального продукта недопустимы сладость и маслянистая пленка. Важный момент: творог не должен горчить, ведь это говорит о нарушении технологии изготовления и условий хранения.
Внешность – это важно
Натуральный творог отличается белым цветом со слегка кремовым оттенком, буквально немножко светлее, чем топленое молоко.
Евгения Никонова: «Старайтесь выбирать творог в прозрачных контейнерах или пакетах, чтобы была возможность визуально оценить кисломолочный продукт».
Кстати, если в продукте не видно характерной зернистости, масса однородная, плотная, значит, в него добавили растительные жиры – пальмовое масло, например. А вот розовые прожилки – это результат жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, что свидетельствует о том, что творог уже начал портиться.
Этикетка и упаковка
На этикетке должен быть указан срок годности и состав продукта. В твороге не должно содержаться ничего, кроме молока, сычужного фермента, закваски и хлористого кальция.
Евгения Никонова: «На пачке должно быть написано именно слово "творог". Различные творожки, творожные массы и прочие творожные продукты не имеют с натуральным кисломолочным продуктом ничего общего».
Молоко, указанное в составе, по словам специалиста, должно быть цельным, иначе есть вероятность нарваться на творог из порошкового молока. Также сама упаковка не должна иметь видимых повреждений. Полностью должны быть видны состав продукта и его срок годности. На упаковке не должно быть никакой жидкости, ведь влага на пачке творога – это первый признак некачественного товара.
Проверяем качество творога дома?
1. Узнать, не использовали ли при изготовлении творога дешевые растительные масла, можно так: оставьте небольшой кусочек продукта на сутки при комнатной температуре, ничем не закрывая, а потом посмотрите, что с ним стало. Если он пожелтел, покрылся корочкой и ссохся, значит, настоящий, хороший. А вот если выглядит как ни в чем ни бывало, это должно насторожить: скорее всего, творог изготовлен с применением соевого или пальмового масла и консервантов.
2. Для выявления скрытого крахмала будет достаточно капельки йода: капните на кусочек творога и посмотрите, изменилась ли окраска с желтой на синюю. Если изменилась, то вы купили подкрахмаленный продукт: больше так не делайте. Если йод остался того же цвета, то крахмала в вашем твороге нет.
Прежде мы узнали, какая зелень полезна для организма.
Фото: Pixabay / носит иллюстративный характер
Подписывайтесь на нас в Telegram