Люди любят тушенку уже очень давно, и популярность продукта в магазинах не снижается. Оно и понятно, ведь из тушеной свинины или говядины можно быстро приготовить много простых блюд. Ее обожают туристы, дачники, а в армии она вообще является важной частью сухпайка и стратегического запаса продовольствия. Повар из России Виктор Толоконников рассказал журналисту сетевого издания ont.by, как выбрать качественный продукт.
При выборе тушенки:
Во-первых, внимательно осмотрите банку: на ней не должно быть повреждений (подтеков, вмятин, вздутостей). Если увидите хоть что-то из этого, лучше не покупайте: в поврежденной упаковке продукт может быть испорченным.
Во-вторых, внимательно изучите состав: один из признаков некачественной тушенки – это использование искусственного загустителя, что говорит о том, что производитель поскупился на мясо.
В-третьих, обратите внимание на название: консервы, изготовленные по ГОСТу, могут называться только «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». «Тушеночка по-домашнему», «Завтрак туриста» или даже просто «Тушенка» – таких названий по ГОСТу не существует.
Виктор Толоконников: «Тушенка с вышеупомянутыми названиями может оказаться некачественной. Иногда производители идут на хитрость: пишут большими буквами ГОСТ рядом с такими названиями, чтобы ввести в заблуждение покупателей, а на самом деле эта надпись может относиться лишь к самой банке, а не к мясу».
В-четвертых, сравните дату изготовления на крышке с данными на этикетке: если они не совпадают, то тушенка, скорее всего, контрафакт, не берите ее.
В-пятых, обратите внимание на цену: в наше время есть большое количество консервов, где в составе преобладает не мясо, а мясные субпродукты: такая продукция будет недорогой, но запомните, что действительно качественная тушенка из хорошего мяса не может стоить дешево.
Когда откроете банку…
По словам специалиста, необходимо всегда проверять качество тушенки после вскрытия банки: если масса больше напоминает по консистенции фарш, это значит, что производитель нарушил технологию производства.
Цвет у говядины должен быть коричневым, у свинины – светлее, с розовым оттенком.
Виктор Толоконников: «Слишком яркое мясо с неестественным красным оттенком свидетельствует о том, что в продукт, скорее всего, положили красители. Бульон при комнатной температуре должен быть жидким, с желтоватым оттенком, немного мутным. Если в тарелке он быстро желируется, то при изготовлении тушенки не обошлось без загустителя. Цвет жира в хорошей тушенке – светлый, может даже быть слегка желтоватым. А вот его коричневый оттенок говорит о том, что уже закончился или скоро истекает срок годности».
Будьте здоровы и выбирайте только качественные продукты!
Прежде мы узнали у специалиста, действительно ли из-за майонеза появляется лишний вес.
Фото: Pixabay / носит иллюстративный характер
Подписывайтесь на нас в Telegram