Врач назвала самую полезную для сердца еду, которая способна спасти от рака

Для сердца очень полезна клетчатка

Врач назвала самую полезную для сердца еду, которая способна спасти от рака

Большинство людей страдает от дефицита такого важного нутриента, как клетчатка. Ее польза подтверждена многими исследованиями – употребление клетчатки благотворно влияет на сердце, способствует профилактике онкологии, диабета и других болезней. Об этом рассказала врач-диетолог Лиза Афинская, пишет rg.ru.

«Растворимая клетчатка может снизить уровень холестерина в крови, так как она связывается с желчными кислотами в кишечнике и выводит их из организма», – рассказала специалист, отметив, что это поможет уменьшить риск сердечных недугов.

Кроме того, ученые выявили связь между достаточным количеством клетчатки в рационе и пониженным риском развития рака груди и кишечника.

По словам диетолога, в топ-3 самых богатых клетчаткой продуктов входят вареный зеленый горошек, вареная лимская фасоль и малина.

«Также в списке черная и красная фасоль, нут, чечевица, груши, яблоки, киви, тыквенные семена, брюссельская капуста, миндаль, апельсины, овсяные отруби и так далее», – добавила Лиза Афинская.

Она предупредила, что клетчатку следует вводить в рацион постепенно, чтобы избежать возможных спазмов, вздутия живота и диареи.

Фото: Pixabay 

Подписывайтесь на нас в Telegram