Специалист назвала лучшие перекусы для поднятия настроения

Какие продукты употреблять, чтобы улучшить настроение?

Специалист назвала лучшие перекусы для поднятия настроения

Никто не будет отрицать тот факт, что еда влияет на наше настроение. Даже с помощью небольших изменений в рационе можно стабилизировать эмоциональный фон. Какие продукты могут позитивно повлиять на наше настроение, рассказала Василина Смолян, психолог отдела общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии.         

Продукты, в составе которых есть триптофан – аминокислота, из которой организм производит серотонин, «гормон счастья». Сюда относятся в первую очередь орехи и семена (миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки, семена подсолнечника, семена чиа и льна). В них содержится много магния, который помогает улучшить концентрацию в течение дня и сохранять эмоциональную стабильность. 

«В грецких много омега-3, а также мелатонина, недостаток которого может быть причиной плохого настроения и отсутствия энергии. А семена чиа и льна еще отличные источники клетчатки и омега-3 жирных кислот, полезных для работы мозга», – поясняет специалист.

Продукты, богатые сложными углеводами – цельнозерновые крекеры или тосты, а также ягоды (особенно черника, содержащая антиоксиданты) и фрукты – яблоки, бананы. Сложные углеводы обеспечивают устойчивый уровень энергии и помогают избежать резких скачков сахара в крови, которые могут вызывать раздражительность. 

Цитрусовые – в них высокое содержание витамина С, который способен повышать настроение и бодрость. Фрукты можно есть как в свежем виде, так и добавлять в салаты, десерты либо запекать с ними мясные блюда. 

«Полезные» жиры – они благотворно влияют на работу мозга и нервной системы, важны для метаболизма, здоровья сердечно-сосудистой системы и организма в целом. Один из самых популярных источников «полезных» жиров – авокадо. Одно авокадо в день обеспечит организм витаминами группы B, минералами и макроэлементами для уменьшения стресса и тревожности. 

Продукты, содержащие фолиевую кислоту – она помогает в борьбе с депрессией и подавленным состоянием. Много фолиевой кислоты содержится в листовых овощах. Включите в ежедневный рацион шпинат, брюссельскую капусту, кресс-салат, брокколи, свежую зелень, и вы почувствуете изменения в лучшую сторону.

Ферментированные продукты содержат пробиотики, поддерживают здоровье кишечника, которое тесно связано с настроением. Хорошим перекусом будет кефир, ряженка или йогурт (натуральный, без добавленного сахара), а также квашеная капуста или кимчи в небольших количествах.

Сладкие перекусы. Темный шоколад содержит антиоксиданты и соединения, которые могут стимулировать выработку эндорфинов. В качестве перекуса перед тренировкой отлично подойдет шоколадный батончик: молочный шоколад и начинка содержат сахар и углеводы, которые легко усваиваются, давая чувство насыщения и повышая продуктивность во время занятий.

Выбирая перекус для хорошего настроения, старайтесь сочетать разные группы продуктов (белки, углеводы, жиры).

Примеры сбалансированных перекусов, которые могут поднять настроение: 

- яблоко с ореховым маслом, 

- небольшая горсть миндаля и несколько кусочков темного шоколада, 

- творог с ягодами и семенами чиа, 

- цельнозерновой тост с авокадо и щепоткой красного перца, 

- банан с небольшим количеством йогурта.

«Выбирайте то, что вам действительно нравится и приносит удовольствие. Отслеживайте, как разные продукты влияют на ваше настроение и самочувствие, а также помните, что определенные продукты могут вызывать аллергию или непереносимость», – советует Василина Смолян.

Ранее мы рассказывали, какие продукты рекомендуется добавить в свой рацион весной.

Фото: Pixabay

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Наталья Василевская
География:
Беларусь