Осталась еда после праздника? Разбираемся, какие блюда можно заморозить, а что лучше сразу выбросить

Как сохранить оставшуюся после застолья еду?

Осталась еда после праздника? Разбираемся, какие блюда можно заморозить, а что лучше сразу выбросить

Извечная проблема всех хозяек: сначала ломаешь голову – чем накормить гостей, а потом – куда девать все то, что они не съели. Что из готовых блюд можно заморозить и сколько они могут храниться? А какую еду лучше сразу отправлять в мусорное ведро? Журналисты сетевого издания ont.by собрали полезные лайфхаки.

Итак, смело отправлять в морозильную камеру можно:

Готовые мясные изделия (котлеты, тефтели, голубцы, тушеное или запеченное мясо, отбивные и т.д.). Срок хранения – около месяца. Для удобства на пакете можно написать дату заморозки. Мясные блюда следует тщательно завернуть в пищевую пленку или положить в плотный пакет, чтобы защитить другие продукты от запаха. Размораживать при комнатной температуре или сразу в сковородке (кастрюле). Изделия лучше замораживать небольшими порциями, так как после разморозки они не смогут долго храниться в холодильнике.

Рыба. Замораживать можно и отварную, и запеченную рыбу. Ее тоже нужно хорошо упаковывать, чтобы не «заразить» специфическим запахом другие продукты. Также заморозке подлежит и соленая рыба – но только одним куском. Хранить можно до двух месяцев.

Блинчики. Они хорошо переносят заморозку, причем с любой начинкой. Могут храниться до трех месяцев. Перед употреблением их можно не размораживать, а сразу несколько минут обжарить на сковороде.

Мясная нарезка. Конечно, после разморозки ее вы вряд ли можете использовать по «прямому назначению». Но в качестве начинки для пиццы или для приготовления солянки такая нарезка прекрасно подойдет.

Оливье – но при соблюдении двух важных условий: он не будет заправлен майонезом и в его составе не будет огурцов. Но нужно учитывать, что вкусовые свойства замороженный оливье все же потеряет.

Свежая зелень. Уроп, петрушку, кинзу и другую зелень можно мелко порезать, добавить немного воды и сложить массу в форму для льда. Потом зеленые кубики можно использовать для супов, соусов, мясных блюд.

Хлеб и другая выпечка. Большие куски следует разделить на несколько частей. Отлично ведет себя после разморозки, сохраняя вкусовые качества. Размораживать следует при комнатной температуре. К слову, из белого хлеба можно изготовить панировочные сухари – хорошо подсушить его в духовке, а потом измельчить в блендере. 

Что лучше не стоит хранить в морозильнике:

Салаты с майонезом и сметаной. У этих салатов в приницпе срок годности небольшой. После разморозки они превратятся в кашу и будут слишком водянистыми.

Салаты с огурцом, помидором, салатными листьями. Вообще из всего «салатного» набора заморозке хорошо поддаются только перцы. Огурцы и помидоры после разморозки «расползутся» и испортят весь салат.

Запеченный картофель – после разморозки он станет серым и склизким.

Бутерброды и канапе – после разморозки они «разъедутся» и потеряют свой привлекательный внешний вид. Более того, они быстро портятся и на вкус отличаются от свежих изделий.

Фото: Pexels

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Наталья Василевская
География:
Беларусь