Выбор сделан

343

Намечая вывод, который можно сделать из событий уходящего года, можно сказать, что это был очень правильный год, логически последовательный, без обидных или радостных случайностей. Мы получили то, что заработали. Как успехи стали результатом наших действий, так и трудности явились следствием наших же решений. Но мы не искали причин – мы искали возможности.

При всём обилии событий уходящего года – от 70-летия Победы до 70-летнего же юбилея Организации Объединённых Наций, от грядущей деноминации до Нобелевской премии по литературе – главной темой для Беларуси стали выборы Президента. Собственно, и здесь сработала та самая логическая, причинно-следственная связь: на фоне общего политического обострения в Европе, деструктивных процессов в России и просто же гражданской войны в Украине белорусский народ осознал цену своего выбора и сделал его спокойно и взвешенно.

И если попытаться в нескольких словах обозначить принцип развития страны на грядущие пять лет, то звучать он может так: не менять, а совершенствовать. Именно за это проголосовали почти 7 миллионов избирателей.

30 июня. В Овальном зале – итоговое заседание весенней сессии Палаты представителей. Казалось бы, обычный день в рабочем графике парламентариев, в повестке – 11 законопроектов, достаточно рядовых. Но уже после обсуждения первого вопроса, новостные ленты запестрили заголовками с пометкой «срочно». Депутаты дали старт главной политической кампании года. Выборы Президента назначены на 11 октября. Начался обратный отсчёт.

Уже на первом этапе количество претендентов на президентский пост сократилось почти вдвое. Из 15 инициативных групп, подавших документы, Центризбирком зарегистрировал только восемь. Чтобы продолжить борьбу, потенциальным кандидатам и их сторонникам необходимо было собрать не менее ста тысяч подписей. Преодолеть установленный законом барьер смогли далеко не все.

Из потенциальных восьми статус и удостоверения кандидата в Президенты получили лишь четыре – Сергей Гайдукевич, Александр Лукашенко, Татьяна Короткевич и Николай Улахович. Решающий этап президентской гонки – агитация – стал, пожалуй, наиболее ярким, интересным и напряжённым. Ежедневные пикеты, встречи с избирателями в столице и в регионах – и всё это под прицелом фото- и видеокамер. Несмотря на различие во взглядах и подходах, во многом претенденты на президентский пост придерживались схожих позиций. В частности, все четыре кандидата в своих предвыборных программах высказывались за мир и стабильность и дружно призывали избирателей не быть равнодушными к судьбе своей страны.

То, что белорусы не пассивные наблюдатели, а активные участники политических процессов, стало очевидно ещё на этапе досрочного голосования. К слову, всего в списках избирателей на президентских выборах – 6 995 181 гражданин Беларуси. Почти каждый третий проголосовал досрочно.

Белорусы сделали свой выбор. На избирательные участки в основной день голосования и досрочно пришли в общей сложности 87% избирателей.И подавляющее большинство – свыше 5 миллионов – отдали свои голоса за Александра Лукашенко. Первую в истории независимой Беларуси женщину-кандидата Татьяну Короткевич поддержали чуть менее 4,5% избирателей. Сергей Гайдукевич набрал 3,3% голосов, за Николая Улаховича проголосовали менее 2% белорусов.

Подавляющее большинство наблюдателей (а только международных было аккредитовано свыше 900) позитивно оценили избирательный процесс и его итоги. И даже традиционно предвзято настроенная миссия ОБСЕ впервые в своём отчёте отразила не только критику, но и положительные аспекты. Реакция еврочиновников последовала незамедлительно. Буквально на следующий день – 12 октября – Совет Европейского союза принял решение о приостановке санкций в отношении Беларуси сроком на четыре месяца.

Финальном аккордом главной политической кампании года стала инаугурация Президента. Церемония, собравшая более тысячи гостей, впервые проходила во Дворце Независимости. Её сценарий неизменен и расписан по секундам – Государственный флаг, штандарт Президента и Конституция – главный закон страны. Именно на ней Президент присягает на верность белорусскому народу.

По закону отсчёт нового президентского срока начинается отнюдь не с момента оглашения результатов голосования, а лишь после вручения вновь избранному Главе государства удостоверения Президента. В своей первой программной речи как новоизбранный Президент Александр Лукашенко затронул самые актуальные проблемы, которые стоят перед страной в разных сферах жизни. Но прежде поблагодарил белорусов за доверие и поддержку на выборах.

Неизменно высокий рейтинг Александр Лукашенко – тема постоянный дискуссий экспертов, политиков и политологов. Впрочем, даже самые ярые оппоненты власти, те, кто выступает за альтернативный курс развития страны, в конечном итоге вынуждены признать: в Беларуси есть много политиков или людей, считающих себя таковыми, но политический лидер только один. И выборы 2015 года в очередной раз продемонстрировали, насколько высоко белорусы его ценят.