Президентские выборы, Нобелевская премия, победы в спорте. Чем запомнился 2015 год белорусам?

310

Нормандский формат и президентские выборы. Нобелевская премия и 70-летие Победы. Падение цен на нефть и Хрустальный глобус биатлона от Дарьи Домрачевой. Уходящий год был богат на события, яркие и запоминающиеся. А ещё год, напомним, был Годом молодёжи, которая, безусловно, запомнит его. Как мы прожили 2015?

2015 год запомнит без преувеличения весь мир. Бомбёжки Сирии, потоки беженцев в Европе, бесчеловечность группировки ИГИЛ, наконец, Украина. И слова «Нормандский формат». Переговоры по конфликту на Донбассе проходили 20 раз, меняли пять площадок и четыре страны, но лишь в Беларуси 12 февраля были достигнуты минские договорённости. Это и положило фактический конец войне на Донбассе. Беларусь организовала стол переговоров и после 17 изнурительных часов был подписан тот самый документ, который уже на следующий день все назовут «Минским миром».

Политически для Беларуси год был сверхнасыщенным. И кульминацией работы стал визит белорусской делегации в Нью-Йорк. С трибуны ООН Александр Лукашенко в очередной раз обозначил национальную позицию – Беларусь выступает за многополярный мир и уважает независимость любого, даже самого маленького субъекта международного права.

Уже через неделю в Беларуси прошли президентские выборы – победу в них с убедительным преимуществом в 83 % голосов одержит Александр Лукашенко. Почти сразу в отношении официального Минска введённые в своё время санкции приостановит Европейский союз. Вообще год для Президента получится плодотворным – 11 визитов с приставками «официальный» и «государственный».

Эти визиты в минувшем году избавлялись от статуса «дипломатического и политического». Непростая ситуация в мировой и, как следствие, в национальной экономике заставляла искать и находить новые рынки. Должно же белорусское колесо на всемирной выставке «ЭКСПО-2015» крутиться вперёд.

И тем не менее в минувшем году главным врагом Беларуси Президент назвал экономику – здесь и скачки на нефть, и споры внутри ЕАЭС, и внутренняя дискуссия – проводить ли реформы. За две недели до Нового года у страны появилось, как его назвали «новое-старое» правительство Андрея Кобякова.

Несмотря на финансовые сложности, по графику идут работы на атомной станции, в Китайско-Белорусском индустриальном парке. В столице дали старт комплексам «Минск – Мир» и «Газпром Центр», под землёй прокладывают третью ветку метрополитена. А вокруг Минска заканчивают второе транспортное кольцо.

Май 2015 года и 70-летний юбилей Великой Победы. Событие для миллионов советских людей воплотилось в масштабный парад. Именно там белорусские разработчики представят реактивную систему залпового огня «Полонез». О белорусском оборонном секторе заговорит весь мир. А на вопрос «нам-то, мирным людям, такое оружие зачем?» ответом станет украинский конфликт. А ещё «Тростенец». В четвёртом по величине лагере смерти в Европе было убито более 200 тысяч человек. Новый мемориальный комплекс открыли 22 июня – чтобы помнили.

Кстати, за время конфликта в Украине белорусы приняли 50 тысяч беженцев. Они ехали сюда, конечно, за миром, а ещё зная о государстве социальном. Ориентиры сохранились. В 2015 году открывались новые детские сады и школы. 14 мая белорусское образование приняли в Болонский процесс – теперь студентам и преподавателям обещают зарубежные стажировки, а дипломам – признание в Европе. Серьёзный прорыв сделали белорусские медики, в первую очередь, трансплантологи и онкологи. Появился семейный капитал. Семьи, которые решились на третьего ребёнка, теперь могут рассчитывать на десять тысяч долларов.

Уходящий год можно назвать технологически прорывным. К примеру, у сайтов могут быть кириллические имена с приставкой «бел», а мобильная связь достигла уровня 4G. Гомельчанин Геннадий Короткевич стал пятикратным чемпионом мира в спортивном программировании и возглавил рейтинг тех, кого называют будущими Касперскими и Цукербергами. Белорусские учёные создали технологию клонирования деревьев, а на другом конце света полярники начали монтаж белорусской станции в Антарктиде. Туда, кстати, белорусы могут добраться без визы. А ещё в Индонезию, Израиль и Вьетнам – с ними в уходящем году страна договорилась о безвизовом режиме. Литва, Латвия, Испания, Греция, Дания, Хорватия, Венгрия и Великобритания открыли свои визовые центры. На подходе ещё восемь польских.

Как и всегда радовали победами спортсмены. Дарья Домрачева завоевала мечту всех биатлонистов и в марте привезла домой Большой хрустальный глобус. А летом в Раубичи именитых спортсменов, которые устроили «Гонку легенд». Велосипедист Василий Кириенко доехал до звания чемпиона мира. Солидный улов у гребцов на чемпионате мира – 10 медалей, из которых пять золотых. Совсем чуть-чуть, буквально одного удара до плей-офф Лиги чемпионов, не хватило борисовскому «БАТЭ». Зато повезло в Баку, на первых Европейских играх, 43 медали и белорусы в семёрке лучших.

События в культуре можно назвать одним словом – признание. И главное в этом ряду – Нобелевская премия Светланы Алексиевич «За многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время». Она призвала весь мир гордиться белорусской землёй. Актёры Геннадий Овсянников, Ростислав Янковский и Тамара Нижникова отмечены ЮНЕСКО за выдающийся вклад в мировую культуру. Песня ещё одного белоруса – Антона Мацулевича, который сочиняет для американского хип-хоп сообщества – претендует сразу в двух номинациях на премию «Грэмми». А Надежда Кучур стала голосом мира на самом престижном оперном международном конкурсе. В Беларусь приезжали Эмир Кустурица, Жерар Депардье и Фани Ардан. От нас навсегда ушёл народный артист Сергей Журавель. В национальных музеях мы видели полотна самого загадочного художника в мире Сальвадора Дали и самого дорого живописца Пабло Пикассо. А после реконструкции посетителей приняли Театр юного зрителя и изумруд белорусских усадеб – Лошицкая.

Именно с творчества начнётся и будущий год. 2016-й объявлен в Беларуси Годом культуры. И он обещает быть очень богатым на события – 25 лет «Славянскому базару». Мы встретим юбилеи целой когорты наших классиков: Владимиру Мулявину – 75, Ивану Шамякину – 95, Кондрату Крапиве – 120, а Максиму Богдановичу – 125. Праздник будет у каждого и у всех, как сегодня. Когда вся страна вместе празднует и вместе желает, чтобы 2016-й – пусть и високосный – запомнился только хорошим.

Корреспонденты:
Анатолий Занкович
Операторы:
Дмитрий Буй