Итоги выборов Президента Беларуси утвердил Центризбирком

320

Александр Лукашенко сохранит свой пост.

С момента оглашения предварительных данных в понедельник избирательные комиссии тщательно перепроверили бюллетени и скорректировали окончательные результаты. В процентном соотношении цифры изменились лишь на несколько сотых, поэтому на итог выборов это не повлияло. Трое соперников действующего Президента не смогли преодолеть 5-процентный рубеж. За Александра Лукашенко проголосовали более 5 миллионов 100 тысяч избирателей, то есть 83,5%.

Центризбирком не удовлетворил жалобу Татьяны Короткевич, в которой она просила признать выборы недействительными. По мнению комиссии, указанные экс-кандидатом факты не нашли подтверждения, а кампания была цивилизованной с прозрачной процедурой подсчёта голосов.

Передышка после президентских выборов у Центризбиркома будет небольшой. Уже в июне начнётся кампания по выборам в парламент – выбирать депутатов Палаты представителей белорусы будут, вероятнее всего, в следующем сентябре.

В адрес Александра Лукашенко продолжают поступать послания в связи с избранием на новый срок в должности Президента Беларуси. Главу государства поздравили президенты Индии, Ирана, Эмир Катара.


Подробности – в видеоинформации