Цифры и факты

359

В прошлом выпуске «Контуров», объявляя результаты голосования на выборах Президента, речь шла о предварительных результатах. В самом деле, нельзя говорить об окончательных итогах до специального решения Центризбиркома. И вот в пятницу, 16 октября, такое решение было принято. Выборы признаны состоявшимися, а победителем объявлен Александр Лукашенко.

Для нас в этом решении нет ничего удивительного. Но тем, кто оценивает политическую жизнь Беларуси с западных или, напротив, с восточных позиций, эти два параметра – явка и результат победителя – могли показаться необычно высокими. Например, для союзной России явка в 87% – это неслыханный результат, поскольку даже на выборы Президента там приходят не более чем две трети от числа зарегистрированных избирателей. Но активность белорусов вполне объяснима: они чувствуют причастность ко всему, что происходит в стране. Они чувствуют, что это их страна и что никакие олигархи у них её не отобрали. Это выгодно отличает белорусское мировоззрение от российского и повышает гражданскую активность.

Второй показатель – процент голосов, отданных за победителя. Тут уж впору удивляться западным наблюдателям, которые привыкли к острой политической борьбе и для которых победа над оппозицией с перевесом почти в 80% – это скорее свидетельство отсутствия какой бы то ни было оппозиции. Отчасти с таким предположением можно согласиться: соперники Александра Лукашенко себя никак не проявили. Но есть и другая сторона. Не только на пространстве бывшего СССР, но и в мире в целом высок запрос на политического лидера. Заметьте, не просто политика, а именно политического лидера. И граждане той страны, в которой такой человек появляется, способны ценить его очень высоко.

83,47% голосов – и победа Александра Лукашенко. Центризбирком подвёл официальные итоги президентских выборов. Они практически ничем не отличаются от предварительных. За Татьяну Короткевич проголосовали 4,44% избирателей. Сергей Гайдукевич набрал 3,3% голосов, Николая Улаховича поддержали 1,67% белорусов. 

Более 6% проголосовали против всех кандидатов. Причём в Минске галочку в этой графе поставили около 20% избирателей, что ещё в ночь с 11 на 12 октября удивило главу Центризбиркома. Высокий рейтинг кандидата «Против всех» Лидия Ермошина отнесла на счёт нехватки политического авторитета у оппонентов Александра Лукашенко. Впрочем, подводя окончательные итоги, глава ЦИК не скрывала удовлетворения кампанией.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов: «Она являлась спокойной. То, что средства массовой информации давали равные возможности для всех кандидатов в президенты, то, что у нас прививаются новые технологии как информирования избирателей, так и ведения всей агитационной кампании, то, что у нас гораздо более либеральный режим для осуществления процесса выдвижения кандидата в президенты, а потом ведения предвыборной агитации и пропаганды. Поэтому, я думаю, это и есть то позитивное. Негатива я бы не отметила вообще».

11 октября белорусы в очередной раз продемонстрировали скептикам: они не пассивные наблюдатели, а активные участники политических процессов. На избирательные участки пришли более 87% граждан, имеющих право голоса. Самая высокая явка в северном регионе – свыше 90%.

Им 170 лет на двоих, каждый шаг даётся уже с трудом. Учитывая почтенный возраст и расстояние до избирательного участка (более двух километров) Геннадий Федорович и Галина Ивановна имели полное право проголосовать на дому. Но пенсионеры решили – не в этот раз. Да и велосипедная прогулка в воскресный день – только на пользу.

Галина Моисеенко, житель д. Крынки (Лиозненский район): «И вообще, прийти на участок – это как-то благородно, встретиться с земляками, другое – ты отдаёшь свой голос за нашу страну».

Пятая в истории суверенной Беларуси президентская кампания запомнится не только рекордной явкой. Она как раз характерна для белорусов. А вот насколько яркой была избирательная гонка, здесь мнения разделились. И всё же подавляющее большинство и прежде всего сами кандидаты говорят о том, что выборы были динамичными и напряжёнными на всех этапах, начиная со сбора подписей. Тем более что не все смогли этот этап преодолеть. Из восьми претендентов лишь четыре собрали необходимые для получения статуса кандидата 100 тысяч подписей.

Не обошлось и без скандала. Один из потенциальных кандидатов заявил о якобы попытке отравления и даже усмотрел в этом зарубежный след. Впрочем, продолжить гонку политику помешало не столько плохое самочувствие, сколько поддельные подписные листы. Из 130 тысяч автографов лишь 5% оказались подлинными.

Вплоть до дня голосования активность проявили даже те, кто не смог заручиться поддержкой белорусов и сошёл с дистанции. Однако агитацию они вели уже не за себя, а против выборов как таковых, что запрещено законом. Впрочем, неоднократные попытки привлечь внимание правоохранительных органов и избирателей успехом не увенчались, и высокая явка тому подтверждение.

Многое на этих выборах было впервые: впервые в них участвовала женщина-кандидат, впервые все без исключения оппоненты действующего Президента признали своё поражение и сделали это достойно. Ну и, пожалуй, впервые в отчёте миссии наблюдателей ОБСЕ не только критика, но и положительные аспекты.

Кент Харстед, специальный координатор миссии наблюдателей ОБСЕ: «Нас очень тепло и гостеприимно приветствовали в Беларуси и позволили миссии наблюдателей работать по всей стране, в том числе в том составе, в котором нам это было необходимо. Всем кандидатам была предоставлена возможность вести агитационную деятельность по всей стране. Таким образом, они смогли донести свои взгляды до избирателей без каких-либо ограничений. Претенденты на президентский пост рассказали нам, что их кампанию в средствах массовой информации освещали на равноправных условиях».

Впервые мониторинг за президентскими выборами в Беларуси осуществляла Шанхайская организация сотрудничества. В её состав входят восемь государств: Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Индия и Пакистан, ещё 12 – наблюдатели и партнёры. Эксперты посетили почти 60 участков для голосования.

Дмитрий Мезенцев, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества: «Для нас очень важно отметить и в заявлении нашей миссии, и в ходе нашей работы, что мы не обнаружили ни одного нарушения национального избирательного законодательства. И те встречи, которые состоялись с членами избирательных комиссий, избирателями и представителями оппозиционных партий, показали, что это сегодня очевидно для всех. Выборы прошли открыто и демократично».

Результатами своих наблюдений глава миссии ШОС поделился и с Александром Лукашенко. Летом Беларусь получила статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества, что открывает новые перспективы для развития экономических и политических связей.

На этой неделе Президент встретился с руководителем ещё одной миссии – СНГ – самой многочисленной на выборах. Наблюдатели от Содружества, а это более 400 человек из девяти стран, посетили более трёх тысяч участков. И первыми презентовали свой отчёт.

Сергей Лебедев, глава миссии наблюдателей от СНГ: «Прошедшие выборы соответствовали принципам проведения демократических выборов, были прозрачными, открытыми и конкурентными».

Позже Сергей Лебедев поздравит Александра Лукашенко с победой и отметит: своим выбором белорусы поддержали курс на сохранение мира и стабильности и на дальнейшее поступательное развитие страны. Документ с официальным заявлением миссии её глава вручил Президенту.

Позитивно оценил избирательный процесс и его итоги и Альянс миссий наблюдателей. Это группа международных независимых экспертов, в составе которой представители Германии, Бельгии, Франции и Голландии. Кстати, всего на выборах было аккредитовано 910 международных наблюдателей. По сравнению с предыдущей президентской кампанией, риторика европейских наблюдателей, политиков и экспертов существенно изменилась. Как изменилась и тональность материалов о Беларуси в зарубежной прессе.

Произошло это ещё в прошлом году после проведения чемпионата мира по хоккею и особенно – после минских переговоров по Украине. Выборы Президента освещали более 900 представителей масс-медиа из 30 стран мира. Одна особенность – в газетных статьях и телевизионных репортажах стало больше уважения к нашей стране и к выбору белорусов.

Чарльз Грант, директор Центра европейских реформ (Великобритания): «Я считаю, что выборы в Беларуси прошли так, как должны были пройти – без неожиданностей, неприятных сюрпризов и прочего. Победил тот, кто и должен был победить, а люди довольны главным – отсутствием беспорядков на улицах и нервозности в ходе голосования, как это было пять лет назад на предыдущих президентских выборах в Беларуси. И, несмотря на то, что наблюдатели ОБСЕ не назвали процесс безупречным, в целом он прошёл спокойно и народ спокойно голосовал».

Андрей Хунько, депутат фракции «Левые» Бундестага (Германия): «Голосование показало, что действующий и вновь избранный Президент Александр Лукашенко пользуется поддержкой большинства населения Беларуси. Никаких претензий к процессу выборов Президента Беларуси быть не может. За последние годы белорусам удалось многого добиться, и мы обязаны поддержать белорусский народ, мы должны начать полноценный диалог».

И действительно, Беларуси важны не восторженные отзывы, а конкретные шаги. А именно – отмена европейских санкций, которые действуют с 2006 года. Хорошая новость пришла вечером 12 октября – Совет Европейского союза принял решение, правда, не о снятии, а лишь о приостановке санкций на четыре месяца.

Наташа Гранд, эксперт Института идентичности (Великобритания): «Последние выборы стали не столько внутренним, сколько внешним признанием положения вещей в Беларуси. И можно сказать, что такое признание было получено – не было особых проблем со снятием санкций со стороны ЕС в отношении Беларуси на четыре месяца. В целом, ожидается, что санкции и не будут продолжены».

В первую очередь на это рассчитывают представители европейского и белорусского бизнеса. Ведь от политического диалога напрямую зависит и прочность экономических связей. Так или иначе, но белорусы сделали свой выбор, с которым придётся считаться. Точная дата инаугурации избранного Президента пока ещё неизвестна. По закону она должна состояться не позднее 11 декабря. А в следующем году страну ожидает ещё одна электоральная кампания – выборы в парламент. Не исключено, что пройдут они в сентябре.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента