В Литве прошел съезд движения против БелАЭС. Кто и зачем продолжает нападки? Рубрика «Антифейк»

В Литве прошел съезд движения против БелАЭС. Кто и зачем продолжает нападки? Рубрика «Антифейк»

В Литве на неделе состоялся съезд движения не «за», но «против» белорусской атомной электростанции. Рядовое событие локального масштаба. По крайней мере, выглядело все не так зрелищно, как забеги в противогазах или закупка йода на миллион евро – эти акции в Литве привлекли больше внимания. Но и здесь старались: позвали политиков из Украины – из категории «бывшие». И гостей из Минска – тех, кто всегда против и всегда готов критиковать Беларусь за рубежом. По любому поводу. Это такой синдром ярко выраженного антипатриотизма. 

В этот раз тема – Белорусская АЭС. Задача – как можно громче кричать «Караул!». Понеслись лозунги из разряда «Это провокация», «Это удар по всему Европейскому союзу». Однако этот проект реализуется в режиме максимальной открытости: для общественности, для экспертов, для международных наблюдателей. Вот хронология только лишь миссий МАГАТЭ и только этого года – в январе оценивали площадку АЭС с учетом внешних воздействий. А уже на следующей неделе – будет рассматриваться готовность страны к эксплуатации станции по всему комплексу ядерной инфраструктуры. Также Беларусь сотрудничает со Всемирной ассоциацией операторов атомных станций. И раз 20 в год принимает национальные делегации, где строят или намерены построить АЭС. 

Также в интервью утверждалось, что у Беларуси нет видения, куда складировать отходы. На самом деле, есть межправительственное соглашение, где прописана переработка отработанного ядерного топлива на российских предприятиях. Но разбираться в этом – ведь это так скучно. Гораздо проще – вбросить фейк. Кстати, об открытости самой Литвы: несколько лет назад на Игналине пролили радиоактивную воду, а МАГАТЭ не уведомили, хотя должны были. Скрыли и несколько пожаров. 

В Литве есть госинспекция по безопасности атомной энергетики – VATESI. Её специалисты при желании без проблем могли бы приехать и воочию оценить ситуацию, им бы все и показали и разъяснили. Но ни разу не приезжали. Ведь после этого миф о закрытости станции испарится. Поэтому придерживаются старого подхода: «Не видели, не знаем, но осуждаем». Наконец, чтобы понять мотивы такой позиции Литвы, необходимо вспомнить прошлое. Вильнюс был вынужден закрыть собственную Игналинскую станцию. Хотя до этого были выделены огромные деньги на её модернизацию. 

Борис Дидик, инженер-энергетик, секретарь Объединения ветеранов Игналинской АЭС: «Западу дешевая литовская электроэнергия не нужна была. Это конкурент, который давал очень дешевую энергию. Себестоимость была 6 центов киловатт».  

В городе-атомщиков Висагинасе, где умирает Игналина, нет ни развития, ни перспектив. Сами жители называют Висагинас городом пенсионеров. И основное место работы здесь по-прежнему станция – её еще долго будут разбирать по кирпичикам. Самый известный человек города – Виктор Шевалдин. 18 лет он возглавлял Игналинскую АЭС. Принимал участие в запуске сердца реактора и был свидетелем клинической смерти станции. 

Виктор Шевалдин, генеральный директор Игналинской АЭС (с 1991 по 2009 гг.): «Я всегда был сторонником не останавливать, а продолжать эксплуатацию, опираясь на опыт российских реакторов. Убеждал в этом правительство. И правительство Литвы не очень-то и хотело её закрывать. Это было политическое требование Европейского союза, когда рассматривались условия вступления Литвы в Евросоюз, было однозначное требование – закрыть станцию. Литва потеряла свою дешевую электроэнергию. Теперь покупает в пять раз дороже из-за границы. Свои тепловые станции есть, но газ дорог. На сегодня Литва 30 производит сама. А 70 покупает на рынке».  

В закрытии Игналинской АЭС не было ни экономики, ни здравого смысла. Была только политика. И теперь отдельные силы в Литве настойчиво и неумолимо, вне логики борются с островецким проектом. 

И еще раз: мы – строим самую современную АЭС, которая соответствует самым строгим мерам безопасности. Они – просят денег у Евросоюза, чтобы продолжить разбор старой станции. Как говорится, почувствуйте разницу. Но об этом на съезде, разумеется, не вспоминали. У этого движения свой путь – путь в никуда. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Злобин
География:
Литва