СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО: как Беларусь и Россия нашли выгоду в объединении и почему оно лучше Евросоюза?

СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО: как Беларусь и Россия нашли выгоду в объединении и почему оно лучше Евросоюза?

Буквально через несколько дней исполнится 25 лет Союзному государству Беларуси и России. Четверть века партнерства, дружбы и поддержки. Говорят, такое объединение – феномен международных отношений. Что такое Союзное государство, чем оно полезно нам и нашим соседям и станем ли мы однажды одной страной? Поликбезничаем.


На календаре 8 декабря 1999-го, президентами Беларуси и России подписывается договор о создании Союзного государства. Ровно 8 лет с момента развала СССР, но все это время наши страны искали пути сближения. И успехов на этом пути было немало.

6 января 1995 года был оформлен Таможенный союз между Россией и Беларусью, а 21 февраля – подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. 26 мая 1995 года на границе Смоленской и Витебской областей Александр Лукашенко и российский премьер-министр Виктор Черномырдин символично выкопали пограничный столб. А на его месте посадили березу.

1996 год – Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. Ровно через год, 2 апреля 1997 года – Договор о Союзе Беларуси и России. Этот день с тех пор мы отмечаем как День единения народов Беларуси и России.

1998 год отметился двумя важными документами – Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования и Договор о равных правах граждан. 

Все это – ступеньки на пути серьезного ключевого документа, который президенты Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали 8 декабря 1999 года в Москве.

Договор предполагал формирование единого экономического пространства, общей валюты, объединение энергетических систем, согласование торговой и таможенно-тарифной политики, создание единой правовой системы и т. д.

И нет. Беларусь и Россия не должны были слиться в одну страну. Кто не верит – просто почитайте Договор. А в нем очень конкретно написано, что каждое государство сохраняет свою независимость, конституционный строй, государственную символику и индивидуальное членство в международных организациях.

Зачем тогда вообще был нужен такой союз?

С развалом СССР привычные налаженные связи между республиками были нарушена, и экономика стран была крайне тяжелой. Курс «на экономическую дипломатию» Александр Лукашенко закрепил в своей предвыборной кампании еще в 1994-м.

На тот момент в Беларуси оставалось крупное машиностроение, а в России были комплектующие, сырье и энергоресурсы. Беларусь видела в России огромный рынок для своих товаров. Москва смотрела на Беларусь, как на связующее звено с Европой.

За 25 лет наши отношения стали как никогда крепкими. Всего за эти годы реализовано уже 82 программы в самых разных сферах, в том числе проекты по обороне и безопасности, здравоохранению, микроэлектронике, транспорту, космосу, образованию и культуре.

Конечно, не все вопросы решаются быстро. Решение одних тормозит Россия, других Беларусь – и это нормально. Были за нашу общую историю и так называемые молочные войны, сахарные, мясные, газовые… Да, сложности были. И неудивительно! Два независимых государства, и каждое отстаивает свои интересы. Но в итоге мы разговариваем, ищем то, что устроит обе стороны, и главное – остаемся близкими партнерами. 

С самого начала, то есть с момента создания Союзного государства, недовольные заявляли, мол для Беларуси это потеря независимости. Ну подождите. 

Если сравнить Союзное государство с тем же Евросоюзом? Интеграция стран, входящих в Евросоюз, глубже. Есть там и единая валюта, общие парламент и суд, открытые границы и торговля… но ведь и общие проблемы. Иногда реальные (вроде миграции), иногда надуманные – например, навязанная ненависть к России. И ради решения этих общих проблем жертвовать странам приходится своими интересами. Кто же жертвовать ими не хочет – на того нападают. Как, например, на Венгрию.

Условия вступления в Евросоюз предполагает, ну давайте говорить прямо, отказ от собственных национальных интересов, иногда даже от собственных традиций. Чем не пример – закрытие Игналинской атомной станции в Литве? То есть по факту продажа собственной экономики ради модных европейских ценностей. Или может попытка навязать Грузии ЛГБТ? Что вообще дикость. И все опять же для того, чтобы помахать у носа возможностью присоединиться к Европейской семье…

Союзное государство – это другое. Мы союзники с обязательным условием – это выгодно обеим сторонам. Мы не ущемляем своих национальных интересов. И уж точно не теряем свой суверенитет. Наоборот, этот союз помогает нам его поддерживать. Как в самых правильных отношениях, нам вместе лучше, чем по-отдельности. 

Во-первых, это товарооборот. В 2023 году он побил рекорды и составил около 53 млрд долларов.

Главы Российских регионов – частые гости нашей страны. Встречи Президента с российскими представителями – лучший ускоритель сотрудничества. 

Их двигатели для наших БЕЛАЗов и колеса для Гомсельмашей, наши двигатели для их сельхозтехники, белорусско-российские трамваи, перспектива судостроения, наука, здравоохранение, атомка!

В 2023 году завершено строительство БелАЭС. Выполнялся проект с непосредственным участием Российской стороны – Росатома, Курчатовского института и других организаций. Построили не только саму станцию. Целую отрасль! А это + в экономику, + в решение климатических вопросов, + в суверенитет Беларуси. 

А к 2027 году есть план – создать общий рынок электроэнергии, то есть продавать ее излишки друг другу и другим странам.

Отдельным, огромным таким пунктом стоят наши продукты. Белорусские мясо и молочка прочно заняли место на российском рынке. 

Санкции, конечно же, заставили нас посмотреть друг на друга с еще большим интересом. Ускорили сближение. А импортозамещение в такой ситуацией стало точкой роста как для Беларуси, так и для России. Значит то, к чему стремились наши Западные «друзья», не просто не состоялось, но и возымело прямо-таки противоположный эффект. Что ж… спасибо, «друзья».

Когда вокруг так горячо, особую ценность имеют и вопросы безопасности. И здесь мы вместе.

Наше военное сотрудничество – стратегическое. Создана Региональная группировка войск. Раз в два года проходят большие совместные учения.

С 2001 года действует Военная доктрина Союзного государства, которая была обновлена в ноябре 2021 года. Мы проводим согласованную военную политику, сотрудничаем в развитии вооруженных сил. Доктрина Союзного государства предполагает, что если агрессия извне будет проявлена против одной из стран, то это считается агрессией против всего Союзного государства.

В этом же русле, в том числе, обновилась и ядерная доктрина России – ее Владимир Путин утвердил 19 ноября. Теперь над территорией всего Союзного государства есть так называемый «ядерный зонтик». Доктрина закрепила возможность применения ядерного оружия как крайней меры в случае нападения на Беларусь. Как сказал президент Казахстана, у нас одно ядерное оружие на двоих… Лично мне в этой напряженной международной ситуации так намного спокойнее.

Следующим этапом наши страны планируют подписать договор о гарантиях безопасности, в котором одним из пунктов будет положение о ядерном оружии. Это может произойти уже завтра.

Еще один огромный проект Союзного государства… Мы слетали в космос! Первым космонавтом стала теперь уже Герой Беларуси – Марина Василевская. Подробнее о том, как это было, можно посмотреть здесь

У нас общая история трагедий и побед, общие взгляды на мироустройство, общие ценности. И Беларусь, и Россия выступают за многополярность и принцип невмешательства во внутренние дела.

А еще мы очень ценим поддержку России в вопросах вступления в ШОС и БРИКС.

При этом равны не только страны, но и мы, граждане. Мы можем свободно передвигаться, выбирать место жительства или работу в Беларуси и России, бесплатно обучаться в вузах, вести бизнес, получать медпомощь.

Ну а что же дальше?

В этом, 2024 году утверждены Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы. В этом документе 120 задач. Это экономика, равные условия бизнеса, единые правила конкуренции, развитие национальных платежных систем, объединенная транспортная система и общие энергетические рынки, промышленность, инвестиции, туризм. 

Товарооборот будет увеличиваться. Расширение экономики, импортозамещение. Есть возможность и строительства второй атомной станции.

Увеличивается количество авиарейсов, связывающих наши страны. Запланирована и высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ) «Союз». От Минска до Москвы можно будет добраться всего за 3 часа.

А еще, я знаю, этого многие ждали, с марта 2025-го отменят роуминг. Премьер-министр Роман Головченко пояснил, что речь идет о снижении межоператорских тарифов. То есть, если вы путешествуете из Беларуси в Россию и наоборот, можно будет пользоваться тарифами, сопоставимыми с ценой услуг в домашней сети. 

Еще куча много классных и перспективных проектах в науке, медицине, культуре, информатизации, сельском хозяйстве, космосе. Тысячи путей развития.

Психологи говорят, что друзья должны мотивировать к росту. И Беларусь, и Россия вместе еще как растут.

Это был «Ликбез.by».


Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Подписывайтесь на нас в Telegram