Всем здравствуйте! Нет, мы не опоздали. И тема, которую я хочу затронуть сегодня, не потеряет своей актуальности ни днем, ни даже годом позже. Неделю назад в Баку завершилась конференция по климату, еще раньше состоялся саммит с участием глав государств. COP29 под эгидой ООН – традиционное мероприятие, призванное решать проблемы климата.
В этом году – взбаламутило воду еще больше. Подняв со дна горькую правду – планета в опасности. И те, кто должен с этим что-то делать… делать с этим ничего не хотят...
Сегодня о климате в политике и политическом климате. Поликбезничаем.
«Сигнал тревоги для всего человечества!» – так об изменении климата высказался генсек ООН Антониу Гутерриш.
Так, это было 3 года назад. Уже после того, как в 2015 году было подписано знаменитое Парижское соглашение о климате… Но к нему я еще вернусь не раз.
Кажется, именно такая проблема – ну, то есть угроза планете, а другой у нас нет, – должна сплотить все страны, независимо от взглядов на политику. Вот только пока все становится хуже и хуже. Пробежимся по фактам.
Каждый год около полумиллиона человека умирает от жары. При этом последние 10 лет (вот как раз после Парижского соглашения) были самыми теплыми за всю историю, лето 2024 года стало также самым жарким. Этот год упорно движется к отметке в +1,5°C потепления. +2°C будут уже необратимыми.
Глобальное потепление приводит к засухе, дефициту воды, особенно там, где ее и так катастрофически не хватает, разрушению сельского хозяйства. Это к вопросу о продовольственной безопасности и угрозе мирового голода! Есть прогноз, что уже к 2100 году некоторые страны будут просто непригодны для жизни.
Если потепление не остановить, то природные катаклизмы станут, как бы ужасно это ни звучало, нормой. Будет то аномально холодно, то аномально жарко. Станет больше ураганов, наводнений, снежных бурь и лесных пожаров.
Страдает и животный мир. Виды исчезают по вине человека. Какие-то истребляются напрямую, какие-то вырождаются из-за вмешательства в их среду обитания. Прогнозы тоже ужасные – планета может потерять от 30 до 40% видов животных и растений. Все потому, что планета изменится, а они не успеют приспособиться.
Повышается температура океана. Ледники тают все быстрее, а значит поднимается уровень воды на планете. Средний уровень Мирового океана с 1900 г. повысился примерно на 21 см. Каждый год – около 3 мм. Вроде ерунда какая-то, но скорость повышения выросла в 2,5 раза за эти 10 лет. По разным оценкам, до конца этого века уровень воды поднимется от 1 до 2,5 метров. И это угрожает не только островам и прибрежным районам. Топить будет и страны внутри континента.
Шокирующие кадры о пожарах, наводнениях, ураганах прочно заняли место в новостной повестке.
Масштабное наводнение в Китае, от которого пострадали почти 200 тысяч человек. Ураган «Милтон» и «Хелен» в США, от которых погибли 250 человек. Миллионы людей, покинувших дома и десятки миллиардов долларов ущерба. Недавнее наводнение в Валенсии унесло жизни минимум 220 человек. Рекордные температуры в Индии, Марокко, Австралии… И здесь хочу вспомнить об австралийских пожарах 2019-2020-х годов. Тогда погибли или покинули среду обитания, вдумайтесь, 3 миллиарда особей животных.
И вот для того, чтобы договориться, как все это минимизировать, и существует Конференция по климату.
Но… В новом Заявлении Всемирной метеорологической организации (ВМО) о состоянии климата за 2024 год вновь объявлен красный уровень опасности из-за того, что климат слишком быстро меняется в течение жизни лишь одного поколения.
А на СОР29 приезжают главы всего… 80 стран. При этом главы западных стран, от которых зависит слишком много в вопросах климата, просто не явились.
Еще в 2009 году развитые страны взяли на себя обязательство ежегодно выделять развивающимся государствам по 100 миллиардов долларов на решение климатического вопроса. Вот только еще ни разу полную сумму так никто и не получил. Более того, основная часть денег выделяется в виде… кредитов. Вгоняя тем самым страны в еще большие долги. Те страны, что терпят бедствия, вызванные другими.
Страны должны были стремиться к отказу от ископаемого топлива, к уменьшению выбросов в окружающую среду. Должны были развивать альтернативные источники энергии, предоставить всем странам равный доступ к зеленым технологиям. А что вместо этого? Войны, санкции, ограничения. Доходит до абсурда, мол некоторые «главы» государств не хотя быть на одном фото с Лукашенко. Бу-бу-бу… Я правда не понимаю, о каком решении глобальных вопросов можно говорить, когда твои коллеги – дети.
Кто-то может сказать, что Президент был жестким. А я скажу – честным. И здесь условие «начни с себя» мы выполняем. По Парижскому соглашению, мы обещали снизить выбросы в атмосферу на 28%. Мы сократили на 57%. Мы высаживаем новые леса, охраняем болота, развиваем электротранспорт и зеленую атомную энергетику. О перспективах мирного атома говорили, кстати, на прошлом СОРе. То есть мы движемся в правильном направлении. Но ведь это капля в море. Особенно, когда страны, которые больше всего могут сделать для объединения планеты, все деньги тратят на ее разъединение. И там уже плевать на климат, любые долгосрочные планы. Есть, так сказать, другие приоритеты.
Пока глава МИД Германии Анналена Бербок от всего Евросоюза клянется в верности делу климатического финансирования, ее же Шольц молчит в тряпочку, пока его стране приходится закупать у США сжиженный газ. И все потому, что в угоду тому же США Германии пришлось ввести санкции против России, отказаться от ее газа, а потом и сделать вид, что «Северные потоки» не очень-то им и надо.
Вообще с Германией интересно получается. Они вроде бы совершили энергетический переворот и хвалятся тем, что больше половины электроэнергии от возобновляемых источников. Да вот только такая энергия нестабильна, ведь она зависит от погоды! (а ее стабильность из-за ухудшения климата также сомнительна). Вот и получается, что все атомные станции Германия позакрывала, от российского газа отказалась… А значит, подсадила себя на дорогой и грязный американский газ.
Макрон. Его на СОРе тоже не было. При этом экологи бьют тревогу: климат во Франции будет только ухудшаться. Ждут страну и засухи, и наводнения, лесные пожары – все зависит от региона. Но у Макрона душа болит только за собственные рейтинги, а никак не за страну.
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поступила по принципу «если я сделаю вид, что этого нет – возможно, оно исчезнет». И тем самым дала понять – Европа не может выполнить климатические обязательства. И сейчас страны Евросоюза собираются увеличить поставки газа из США. Потому что скоро зима. И потепление или нет, а греться чем-то надо…
А Трамп опять намеревается вывести США из Парижского соглашения. Это при том, что Америка занимает второе место в мире по уровню загрязнения окружающей среды.
Что тогда такое эта конференция СОР?
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Подписывайтесь на нас в Telegram