Посол России в Беларуси: важно не поддаваться беспардонному давлению Запада, оно неизменно и последовательно

Посол России в Беларуси: важно не поддаваться беспардонному давлению Запада, оно неизменно и последовательно

Страны Запада пытались раскачивать ситуацию в Российской империи, Советском Союзе, а сейчас и в странах СНГ. Для этого зачастую используется одна и та же схема. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Российский дипломат выразил надежду, что потенциал народной «энергии» можно будет перенаправить в конструктивное и созидательное русло.

Дмитрий Мезенцев: «Информационный фантом сегодня захватил весь мир, нас с вами тоже. Мы вынуждены страдать от того, что мы должны его распознавать. Нас внешние обстоятельства, в том числе те люди, которые сегодня подхвачены этим трендом, внешние обстоятельства заставляют все время верить – не верить, чувствовать так или не так, реагировать или не реагировать. Мир усложнился, и интернет невольно его усложнил, но по сути человек остается таким, каким он был 2000 лет назад: со своими эмоциями, со своими реакциями, со своим негодованием, обидой. Его же можно подзавести, сказать: слушай, вот тебя власть плохо слышит. Видишь, тебя давят, ты же великий парень, ты же должен ответить, пойдем на улицу, ответим. Люди идут. Но тут есть еще один нюанс. Если так можно говорить с человеком, он так реагирует, значит, точно он должен быть более услышан. Может быть, сейчас этот огромный потенциал народной "энергии" повернуть в сторону поддержки конституционной реформы, еще большего обустройства своего дома, поддержки стариков, возвращения к истокам, к памяти Победы. К тому, чтобы мы осознали свою роль – белорусы, россиянине, все те, кто сегодня испытывают это давление. Может быть, это толчок к тому, чтобы мы, переосмыслив, стали сильнее, мудрее, спокойнее?»

Посол России обратил внимание, что сегодня важно не поддаваться на давление и провокации, которые постоянно угрожают современному человеку, в том числе из Telegram-каналов.

Дмитрий Мезенцев: «Последние дни с огромным интересом слышим, воспринимаем, как обсуждается в том числе и выступление, одно из последних, Владимира Владимировича Путина. И там замечательный ответ по поводу давления Запада, перспектив российской государственности. И ответ очень образный, живой президент России дал. Дал очень четко, с учетом оборонного потенциала России, потенциала тех 147 миллионов, которые живут. Да, они живут порой сложно, есть очевидные проблемы, еще многое нужно делать в российском доме, чтобы он был еще более надежным, комфортным для людей, чтобы люди жили позажиточнее. Все это правда. Но это действительно одна семья. Это правда. И люди, пережив события 91-го года, те, кто постарше, 93-го года, и та молодежь, которая сегодня вступает в большую взрослую жизнь, они, думаю, не должны поддаваться ни на то давление, ни на те подзуживания, ни на те раскрутки, ни на Telegram-каналы. Telegram-каналы – это новая жизнь, новая информационная жизнь».

Несмотря на новые технологии, многие социальные законы остаются неизменными. В связи с этим Дмитрий Мезенцев подчеркивает, что белорусам и россиянам нельзя быть наивными, важно не поддаваться беспардонному давлению из Литвы, Польши и США.

Дмитрий Мезенцев: «Законы социального развития – они законы, которые невозможно переломить в кабинете или по телефонному звонку. Есть такие законы, есть циклы социального развития. Это все тоже надо рассчитывать. Я думаю, что и Беларусь, и Россия имеют такую историю, такой набор интеллектуальных работ выдающихся граждан своих стран, что даже и это тоже заставит нас быть мудрее, реагировать выверено и не поддаваясь на все то, что делают из Литвы, из Польши, из Европы и Соединенных Штатов. Мы же не позволим себе быть такими наивными, чтобы считать, что вдруг то огромное, последовательное, порой беспардонное давление, которое оказывалось и на Россию, и на Беларусь вмиг переменится в пользу чего-то нового и будет консервировано как новый успех, равенство в диалоге. Не будет этого».

Мезенцев заключает, что страны Запада всегда стремились раскачивать ситуацию в Российской империи, СССР и странах СНГ.

Дмитрий Мезенцев: «Желание [Запада] подраскачивать ситуацию в отношении сначала Российской империи, потом Советского Союза, потом республик СНГ – оно неизменное, последовательное, и я думаю, за редким исключением, мало результативное».

Подробнее – в программе «Марков. Ничего личного».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram