Мезенцев: раскачивание ситуации в Беларуси – попытка взлома безопасности Союзного государства

Мезенцев:  раскачивание ситуации в Беларуси – попытка взлома безопасности Союзного государства

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев уверен, что раскачивание ситуации в Беларуси – это попытка взломать безопасность Союзного государства, в том числе антитеррористическую безопасность. Об этом было сказано в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ.

Мезенцев обратил внимание на то, как НАТО выдвигается к границам России и как западные страны пренебрегают нормами международного права. Дипломат считает, что сегодня можно наблюдать маргинализацию международного диалога.

Дмитрий Мезенцев: «Все в одно и то же прокрустово ложе. В той самой книге известного помощника президента [США] по национальной безопасности, этнического поляка Збигнева Бжезинского, – это, по сути дела, может быть, не в деталях, а в тренде, описано. Советские руководители поверили, что НАТО не будет двигаться на Восток, что, по сути дела, Германия будет очагом мира, стабильности, радушия и внимания. Сегодня танки нацелены на Беларусь, Союзное государство, у ближайшей границы Беларуси. Сегодня в балтийских странах – куда мы, ленинградские ребята, ездили с удовольствием в выходные, в каникулы, встречались с нашими сверстниками, кто с нами учился из прибалтийских республик, – мы видим контингент войск НАТО. Коварное, мало примеров такого нечестивого небрежения своим словом, решение выдвигать НАТО к границам России. Приход Владимира Владимировича Путина и выступление главы российского государства на Мюнхенской конференции было обосновано пониманием того, что Запад будет становиться все более жестким по отношению к России и к ее ближайшим союзникам. Потому что геополитический интерес Запада перекрыл все те обязательства, к сожалению устные, по нерасширению НАТО на Восток, по миру, открытости. Практически перечеркнут Хельсинский, 1975 года, заключительный акт о безопасности в Европе, который подписали 35 лидеров государств европейских стран и стран американского континента. Сегодня мы видим международный диалог, диалог не авторитетных, очень выверено проводящих свою линию порядочных людей, которые защищают свой интерес корректно и внимательно, – мы видим маргинализацию международного диалога, мы видим пренебрежение не просто данным словом, а нормами международного права. Такого масштаба пренебрежение, что это есть невероятная угроза безопасности нашей страны, Российской Федерации и ближайших союзников. Именно поэтому президент Путин, когда объявляет о новых типах вооружения, которых сегодня нет ни у кого, – это ведь не угроза кому-то. Это, во-первых, информация о том, сколь мощен оборонный потенциал России, а значит, и союзников, значит, и Беларуси. И в то же время это повод для того, чтобы западным лидерам задуматься о том, к чему мы вообще идем. Сегодня дискуссия по СНВ-III развернулась столь остро – и очевидно почему. Потому что это не уход от этого договора, это системное понижение уровня безопасности уже на континентах».

Посол России уверен, что раскачивание ситуации в Беларуси – это попытка взлома безопасности Союзного государства.

Дмитрий Мезенцев: «Поддержка Беларуси и народа, 9,5-миллионного народа, – [это поддержка] в экономическом плане, в гуманитарном, в союзническом, обеспечивая безопасность внешних границ, а значит, внутренней жизни. Потому что сегодня раскачивание – это в том числе попытка взлома безопасности, в том числе антитеррористической безопасности, единого Союзного государства».

Подробнее – в программе «Марков. Ничего личного».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram