Мезенцев: перспективы движения в сторону Европы эфемерны, потому что Европа даром ничего не дает

Мезенцев: перспективы движения в сторону Европы эфемерны, потому что Европа даром ничего не дает

Некоторые белорусы хотят вернуться к очень нестабильным временам и ради движения в сторону Европы готовы пожертвовать общей с Россией историей и памятью. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ высказался посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Посол России в Беларуси обратил внимание, что историю отношений между двумя странами не надо измерять от митинга до митинга, ведь она значительно более богата. Также Дмитрий Мезенцев задался вопросом, почему сегодня некоторые белорусы хотят вернуться к очень нестабильным временам, перспектива которых неочевидна.

Дмитрий Мезенцев: «Мы как будто начинаем мерить историю отношений Беларуси и России с момента того или иного митинга, марша, какой-то цепи солидарности. Зачем? У нас огромный пласт отношений, у нас огромная совместная история, у нас единая Победа, у нас единая память. В период Советского Союза – расцвет Беларуси как промышленно-сборочный фабрики, в самом высоком смысле слова, всего Советского Союза. И тысячи предприятий в СССР работали на предприятиях Беларуси. Какая была удивительная кооперация! Сколько было инженерных школ, которые питались опытом белорусским. И, соответственно, белорусские инженеры, техники, рабочие воспринимали опыт, который нарабатывался в России. В Украине, в республиках Средней Азии, в Прибалтике была единая народно-хозяйственная программа развития огромной страны. Потом нам показалось, что мало свободы. Вот вы сейчас говорите о митингах года текущего, а я вспоминаю митинги 89-го, 90-го, 91-го – тяжелые события в Прибалтике. И получилось так, что в составе делегации депутатов Ленсовета я был 16-17 января 1991 года в Вильнюсе после сложных событий, после трагических событий, которые пережил Вильнюс, пережила Прибалтика, Литва. Потом, я хорошо помню события 93-го года, которые пережила Россия. Это огромная плата за спокойствие и свободу. Так почему же сегодня некоторые белорусы ставят под сомнение те траты ради дня спокойствия и свободы нынешних и хотят вернуться к тем очень нестабильным временам, перспектива которых совершенно неочевидна?»

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что президент России Владимир Путин четко и последовательно показывает особое расположение и поддержку белорусскому народу. Также посол отметил сотрудничество правительств, ведомств, регионов двух стран.

Дмитрий Мезенцев: «Владимир Владимирович Путин очень четко и последовательно на протяжении всех лет, когда он глава государства, показывает особое расположение, особую поддержку белорусскому народу, Беларуси, руководству. Потому что по определению главы государств общаются друг с другом, общаются правительства, министерства, ведомства. Видите, сколь интенсивный контакт даже в последние полтора месяца глав регионов, сколь успешным был седьмой Форум регионов. 750 миллионов долларов – цена тех контрактов, которые заключены сегодня в поддержку предприятий белорусских. Объемы продаж на российский рынок – это заработок, это прибыль. Но нельзя все мерить деньгами».

Мезенцев обратил внимание, что протестующие в Беларуси начали использовать антироссийские лозунги. Посол России подчеркнул, что движения белорусских митингующих в сторону Европы эфемерны, ведь Европа даром ничего не дает.

Дмитрий Мезенцев: «Вот сегодня эти лозунги [антироссийские] вымывают, отнимают у нас единую память, больший потенциал гуманитарного сотрудничества, искренности, правды друг о друге. Зачем? Оно понятно совершенно, зачем. Разорвать, унизить, растоптать память, отодвинуть все. Но эфемерны перспективы движения в сторону Европы, потому что Европа даром ничего не дает никому. И пример нашего братского народа, украинского народа, – еще один очевидный ответ на те вопросы, что мы обсуждаем».

Подробнее – в программе «Марков. Ничего личного».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram