Мезенцев: Беларусь для России – государство-брат, государство-друг, государство-союзник

Мезенцев: Беларусь для России – государство-брат, государство-друг, государство-союзник

Беларусь – суверенное, независимое государство. Государство-брат, государство-друг, государство-союзник для России. Эти слова в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ произнес посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что руководство России четко и последовательно оказывает поддержку Беларуси и белорусскому народу – в экономическом, гуманитарном и в союзническом плане, обеспечивая безопасность внешних границ, а значит, внутренней жизни.

Дипломат порассуждал о российско-белорусских отношениях. Посол России в Беларуси считает, что на Западе Союзное государство воспринимают даже более серьезно, чем мы сами.

Дмитрий Мезенцев: «Это лето было очень непростым для нас. Но вы заметили, что российская сторона на всех уровнях реагировала очень спокойно, очень выверено, многократно подтверждая неизменно стабильность наших отношений, расположенность Беларуси, миллионов белорусов в системе отношений город – город, регион – регион, в системе отношений республиканских и федеральных ведомств, в рамках большей работы по вскрытию потенциала союзного договора. Каким будет Союзное государство – прежде всего, это вопрос к Беларуси, к запросу, ожиданиям. В том числе все то давление, западное давление, там же удар-то не только по белорусскому правительству, по белорусскому руководству и по Беларуси. Там же удар по России. Значит, не разделяют. Значит, на Западе Союзное государство воспринимается более серьезно и более эффективным, чем мы сами считаем».

Посол России ответил, как в его стране воспринимают Беларусь.

Дмитрий Мезенцев: «Беларусь – независимое, суверенное государство. Думаю, мое мнение разделят миллионы моих соотечественников. Государство-брат, государство-друг, государство-союзник. Это родилось не сегодня, не по итогам этих протестов. Это же было миллионы лет. Если мы вспомним Киевскую Русь, она же была в принципе на понятных территориях, они же никуда не переместились. Давайте тоже возвращаться к этим истокам».

Подробнее – в программе «Марков. Ничего личного».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram