Экстремальное испытание: жители целой деревни в Смолевичском районе на длительное время лишились воды

Без воды и надежды на скорое решение проблемы. Жители деревни в Смолевичском районе оказались в заложниках у местного хозяйства и коммунальных служб, которые не могут наладить водоснабжение.
 
Двухлетний Иван и его сестра Яна уже четыре дня не купались в ванне. В деревне Курганье нет воды: ни горячей, ни холодной. Той, что издалека каждый день приносит мать, хватает лишь на приготовление пищи и питьё.
 
Наталья Новицкая, жительница д. Курганье (Смолевичский район): «Берём бутыли и ходим с велосипедом. Больше я принести не могу. Детей ни умыть, ни постирать».
 
Воды нет не только в многоквартирных домах – их в деревне три, – но и в колонках на улице. Не спасают и колодцы – пользоваться ими перестали, как только в деревне появился водопровод. Большинство колодцев зарыты, а вода в оставшихся – мутная и грязная – ни для чего не годится.
 
Курганье – большая деревня, но автомобили – съездить за водой – есть только у некоторых. Целый день по дороге идёт вереница людей… с бидонами, вёдрами и бутылками.
 
Чтобы набрать воды, жители Курганья ходят за несколько километров в соседнюю деревню. Проблема только в том, что ходить приходится слишком часто. Больше двух вёдер за раз обратно не принесёшь.
 
О проблемах сельчан в районном водоканале знают. Но помочь пока ничем не могут. Система водоснабжения – на балансе коммунальщиков, а единственная в округе скважина принадлежит местному сельхозпредприятию, где то и дело случаются поломки.
 
Дмитрий Шиманович, начальник водо-канализационного хозяйства Смолевичского ЖКХ: «Мы с ними не раз разговаривали. Пробовали решать проблему. А у них то проблемы с насосом, то ещё с чем-то. Старались решить, но нет».
 
Крупные перебои с водой – утверждают в Курганье – случались на Пасху, Новый год. Зимой, чтобы не сломать котлы отопления, – растапливали снег.
 
Терпеть, если аграрии не разберутся со своей скважиной, придётся ещё минимум несколько месяцев. Водоканал уже разработал проект новой скважины. Она не будет иметь отношения к СПК, а её бурение должно начаться в конце месяца. На лето же сельчане подумывают уехать. Кто к родственникам в другие сёла, кто в город – к детям. Летняя жара, когда ни руки помыть, ни чай вскипятить, без воды – экстремальное испытание.

Подписывайтесь на нас в Telegram