Впереди выходные, погоду обещают хорошую, а это значит, что можно выехать на природу с шашлыком. Журналисты сетевого портала ONT.by отправились утром на Комаровский рынок, чтобы посмотреть ассортимент и цены на мясо, а также пообщаться с продавцами и покупателями в поисках лучших рецептов ароматного шашлыка. И, похоже, мы его нашли.
В поисках мяса для шашлыка обращаем внимание на популярный вариант – свинину.
Продавцы неутомимо зазывают каждый к своему прилавку, нахваливая товар и обещая сделать скидку. Интересуемся у хозяйки торговой точки, какое мясо подойдет для приготовления сочного шашлыка.
«Мясо свинины можно любое взять, и будет вкусный шашлык: тут главное правильно выбрать!» – подчеркнула женщина.
Как правильно выбрать мясо?
«Смотреть нужно: чтобы мясо свежее было, запах приятный, чтобы вода из него не вытекала, цвет чтобы был темный, но не черный. Все с опытом приходит, уже 30 лет торгую тут, плохое мясо определю сразу!» – делится хозяйка прилавка.
«Вот сейчас шею в основном берут, мода такая пошла. Раньше ее только на котлеты покупали. Я вот готовлю вкуснейший шашлык из лопатки!» – присоединилась продавец из соседнего павильона.
Проверенные рецепты сочного шашлыка
«Я вам на глаз скажу: условно на килограмм мяса берете большую луковицу, или две средние, большой помидор, лучше мягкий и сочный, воды немного, перца черного молотого. Далее все это блендером пробиваете, соединяете с мясом, перемешиваете хорошенько, и – на ночь в холодильник. Шашлык обалденный получится!» – утверждает женщина.
К разговору присоединяется покупатель – колоритный мужчина, у которого есть проверенный рецепт шашлыка, просим и его рассказать нам.
«Рассчитываем на 2,5 кг мяса. 1-2 луковицы мелко нарезаем, добавляем любимые приправы для шашлыка и обязательно нерафинированное подсолнечное масло, хорошенько перемешиваем все это вместе с мясом. Далее очищаем 1,5 кг лука, режем на четыре части, хвостики оставляем. В отдельную посуду укладываем слоями – мясо, лук и так до конца. Оставляем на ночь. Когда будете жарить шашлык, нанизываете все по очереди – мясо, лук. Когда шашлык приготовится, лук отдельно снимайте с шампура – он очень вкусный, отличное дополнение к сочному и ароматному мясу. Попробуйте, не пожалеете!» – призывает мужчина.
Какую часть свинины покупают чаще всего для приготовления шашлыка?
«Шея, потом лопатка и потом уже крестец!» – вот такой рейтинг у нас получился, исходя из наблюдений продавцов.
Цены на мясо
Теперь о ценах на свинину. Шейная часть стоит 16,50р./кг – 28р./кг, лопаточная часть – 11р./кг–15р./кг, окорок (крестец) – 12,50р./кг – 15р./кг.
Продавцы любезно советуют брать окорок (крестец) для любителей шашлыка из телятины, стоит он в среднем 30р./кг.
Чтобы приготовить шашлык из баранины, лучше всего подойдет бараний окорок, стоит он 32р./кг.
Для тех, кто предпочитает курятину, цены такие: куриное филе в среднем стоит 11,60р./кг – 12,50р./кг, крыло – 8,99р./кг, бедро – 9р./кг.
Если любите рыбу на мангале: форель – 44,90р./кг, камбала – 39,90р./кг.
Отправляясь на Комаровку за мясом, не забудьте закупиться ароматными приправами к шашлыку – в магазине таких не найдете!
В заключение скажем: смело отправляйтесь на рынок за мясом для шашлыка, ассортимент удовлетворит даже самого искушенного гурмана, не забывайте торговаться с продавцами – и вкусные выходные вам обеспечены!
Ранее мы публиковаи обзор цен на сезонные ягоды, овощи и фрукты на Комаровском рынке, а также прогнозы по урожаю и ценам на клубнику от фермеров.
Репортаж и фото Татьяны Захарик, ОНТ
Подписывайтесь на нас в Telegram