«Партизанский марш» в Минске: от протестов к нападениям

Обновлено
«Партизанский марш» в Минске: от протестов к нападениям

Защищать столицу родины пришлось в выходные, когда от протестов перешли к нападениям. Марш назвали «партизанским», хотя с партизанами у того, что происходило на улицах Минска, нет ничего общего. С мирными акциями – тоже. Горожанам несанкционированный митинг доставил массу неприятностей. Хроника очередного испорченного воскресенья.  


Марш зарубежный заводила протестов назвал «партизанским». Протестующие кучковались мелкими группами, а затем перекрыли проспект. По закону, кстати, это преступление. Вот здесь тему партизанщины можно свернуть. Дальше – по старому, повторяющемуся из недели в неделю сценарию. Блокировка дорог, застрявшие автомобили, баррикады. Протестующих совершенно не волновало то, что на вызов торопились скорые – они тоже плыли по течению, а кому-то была необходима срочная помощь.

Никогда детей на псевдомирные акции не брали, но вот опять. Не только с родителями, но и сами по себе. Школьники размахивают флагами, выкрикивают лозунги, и, что показательно, это не вызывает никаких вопросов у взрослых. Ведь в толпе может произойти все что угодно. К примеру, вчера радикально настроенные граждане забрасывали стражей прядка камнями.    

Координаторам, которые руководили движением колонны, подсказывали «куда идти» велосипедисты. Теперь они разведывают обстановку на каждом митинге. Но даже это не помогает – протестующие потерялись в пространстве и едва не подрались, определяясь с направлением. Много нецензурной лексики! По сути, одни предлоги.

Потом с моста начали бросать деньги – марш и вовсе едва не остановился. Купюры, правда, оказались ненастоящими. Но суматоха поднялась редкостная. Нельзя утверждать, что все участники маршей выходят на улицы за деньги. Но есть те, кто выходит именно за вознаграждение.

В этот раз в Telegram-каналах открыто призывали проявлять силу, агрессию и провоцировать силовиков на задержания – для контента и новых инфоповодов.

Некоторые ходят каждый раз. И приезжают в Минск из других населенных пунктов. Как, например, этот мужчина. Его милиция задерживала дважды. Сам себя он называет «колхозником» и убеждает, что оказался на акции случайно. Ему поверили, отпустили без составления протокола. Но спустя неделю мужчина снова оказался на митинге.  

А молодой человек вряд ли сможет продолжить учёбу на машиностроительном факультете БНТУ. Его обвиняют в том, что на акции протеста он ударил бойца ОМОНа коленом в лицо. Против парня возбуждено уголовное дело. Люди говорят, что просто гуляли. Это самое типичное оправдание. 

В МВД отмечают заметную радикализацию как размещаемых в Интернете призывов, так и поведения протестующих. Среди задержанных (а задерживали самых ярых) – анархисты, футбольные фанаты. Много судимых. Всего накануне  за нарушение закона задержаны 280 человек. Суда они будут дожидаться под арестом.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Кряквин
География:
Новости Минска