Как протесты в Беларуси освещают иностранные СМИ? Рубрика «Будет дополнено»

Как протесты в Беларуси освещают иностранные СМИ? Рубрика «Будет дополнено»

Как работают информационные ресурсы с «белорусской темой» за рубежом? И почему в последнее время рейтинги протестных маршей падают?  

В одном из зданий на Независимости или на Интернациональной нами, госСМИ, гордились бы. Потому что мы следим за хаосом в лагере противника.

Информационные разведданные следующие: работа польского телеканала признана провальной, финансирование урежут, штатное расписание пересмотрят, некоторых сотрудников уволят. Так сейчас говорят.  

Теперь по существу. На «Белсате» работает два человека, которые пересмотрели личное отношение к политике редакции. Ладно, если честно, то один работает, а второй уже нет. Почему они взбунтовались и вышли с нами на контакт? Если коротко: то, что делает польский канал, ведёт лишь к столкновениям агрессивной части протестной толпы с ОМОНом в Минске, их страданиям и боли, но росту просмотров контента «Белсата» на YouTube. С ними мы на связи – вдруг расскажут, что интересного... Но пусть истинно «свядомый» работает и дальше – деньги не пахнут, даже польские.

Так вот, недавно в офисе «Белсата» случился скандал. Канал регулярно проводит закрытый опрос белорусских граждан, чтобы скорректировать своё вещание. Корректировать нужно много, учитывая уровень крика, который недавно стоял в офисе в Варшаве. Вот результаты, которые нам любезно сбросили их же сотрудники.  

К деятельности Светланы Тихановской отрицательно относятся 65% респондентов. В опросе ангажированного «Белсата» принципиально не приняли бы участие многие из тех, кто голосовал за Лукашенко.  Если бы мы не брезговали, то тогда критики Тихановской набрали бы 97%. Турне по бывшим советским республикам и такая же хаотическая повестка привели к тому, что уже и на митингах начали говорить: «Кто угодно, но не Тихановская». Примерно столько же – 60% – негативно оценивают политику Польши, Литвы и Украины в отношении Беларуси. 

Цифры с негативом к Тихановской почти совпали, потому что к бренду «Тихановская – лидер» сама Тихановская не имеет никакого отношения. Когда-нибудь кто-нибудь ей это объяснит. Резко – на 20% – выросло число респондентов, которые категорически не приемлют массовые протесты. 

Бесплатный инсайд из вражеского лагеря. Мы собирались и думали, как будем вам противостоять. Самая эффективная стратегия, одновременно и самая сложная, потому что долгая – не мешать. Весной на праймериз оппозиция переругалась, когда делили должности в «новой Беларуси», а мы ничего не делали. И сейчас мы подключили часть своего ресурса. И мы, конечно, тоже фейлим иногда, но вы же «косячите» со скоростью света. В чём ваша самая большая ошибка? Мы признали, что в протестной толпе есть мирные белорусы, которые просто хотят перемен и не хотят драки. И мы стараемся отсечь их от агрессивной части митинга, чтобы они не пострадали. А вы так и не признались своему зрителю, что в толпе не все мирные и не все «невероятные», а есть ещё и гнусные. Потому что вам больше просмотров приносит гнусность. 

Вы сейчас не знаете, как работать с переворотом в Бишкеке. Потому что вы доказывали, что это Беларусь такая уникальная, что это белорусы устали терпеть, а в Кыргызстане всё случается один в один, но только успешно. Кыргызы-то чего терпели? Они президентов меняют чаще, чем масло во фритюрнице. Ещё в Молдове будет плюс-минус то же самое. Потом саму Россию начнут дергать. Будет и ещё ягодка. Мы догадываемся, о чём говорил в интервью российским СМИ Александр Лукашенко.

Выросла у респондентов самого «Белсата» поддержка Лукашенко, в том числе в Минске, Бресте и Гродно. То есть в тех городах, на аудиторию которых в основном и работает «Белсат». В вашем же офисе рассказывают этот анекдот: «змагары» за два месяца надоели больше, чем Лукашенко за 26 лет. Вы хотели качнуть людей в системе – немного это получилось, но большинство, то есть мы, теперь научилось не только защищаться, но и нападать.  

Рост доверия к Лукашенко – по этому поводу истерики в Варшаве не было. Была она вот здесь: на вопрос «Поддерживаете ли вы интеграцию Беларуси и России?» половина респондентов ответила утвердительно. В начале сентября было 40%, а сейчас – 50%. Видимо, в ноябре будет ещё хуже. Не для нас – для вас. 

Главная задача – Минск и Москву пособачить. Обидно проигрывать, да? Привыкайте. Уважаемый «Белсат», вы воспитываете в своих зрителях очень мерзкую привычку – ругать всё вокруг. И виноваты в этом все вокруг, кроме самих зрителей. Вот вы и получили – ругать стали и вас.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур