Сохранить наследие: бывшая мануфактура графов Тышкевичей будет воссоздана в Логойске

369

Столица «белорусской Швейцарии» визуально не должна уступать городам альпийской страны. Оригинальный проект регенерации исторического облика Логойска разрабатывают сегодня. Авторы воспринимают архитектурное наследие с точки зрения будущего. Начнётся воссоздание с самого почтенного здания – бывшей полотняной мануфактуры графов Тышкевичей. 

Каждый житель Логойска знает, где эта улица – Советская, она же центральная. И все подскажут, где этот дом. Свято-Никольский храм – ориентир с 1866 года. Деревянное строение напротив старше – 1837. Однако, сегодня мало кто не пройдёт мимо, ещё меньше – вчитается.    

Алексей Исаенко, инженер-проектировщик Управления капитального строительства Логойского района:

«Не в аварийном состоянии находится. Потому что в ином случае люди были бы выселены и расселены по другим квартирам. Сейчас собирается и анализируется информация. 70% работы выполнено. Суть такова, чтобы воссоздать внешний облик здания. Чтобы окна соответствовали эпохе 19 века».

Специалистами отсняты резные узоры на фасаде. Функция наличников, балясин, фризов, кранштейнов – не исключительно декоративная. «Деревянное кружево» защищает уже 182-летние брёвна от ветра, дождя, снега. Самая ранняя из фотографий объекта – 1914 года. Образцы ткани мануфактуры Тышкевичей. Лён для производства закупали в Минской губернии, а хлопок – в британском Манчестере. Этот город ещё в 19 веке называли Cottonpolis, что можно перевести как «Хлопкоград». Сегодня он не только известен своим футбольным клубом, но и как яркий пример постиндустриальной реновации: в бывших фабриках – элитное жильё, торговые центры, музеи промышленности и науки.  

Полсотни станков в Логойске остановились в 1860 – конкуренция. Здание полотняной мануфактуры – часть хозяйственного двора графской усадьбы. Четыре из 15 построек сохранились. Охранные знаки на сторожке, ледовне и конюшне. Ждут своей очереди. 

Наталья Гавель, научный сотрудник Логойского историко-краеведческого музея им. Константина и Евстафия Тышкевичей: 

«В перспективе консервация руин дворца Тышкевичей в парке, чтобы гости нашего города могли увидеть ту уникальную кладку, тот фундамент, дух того времени, который присутствовал в нашем городе».

Бутовое основание памятника регионального значения – откроют. Не пройдут туристы и мимо ткачих, заглянут в цех через окно – оригинальный «портал в прошлое». Дом, заметим, сохранит свою жилую функцию. Наше наследие может решать текущие социальные задачи.    

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Геннадий Челей