Картофельная бабка – главное блюдо белорусской кухни. Традиционно его готовили в печи, а позже – в духовке. Один из основных ингредиентов бабки, помимо, картофеля – сало.
Как же приготовить ту самую картофельную бабку?
Для приготовления блюда понадобится:
- полкило картофеля; свиное сало (150-200 г);
- репчатый лук (3 шт.);
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления.
Картофель очистить, натереть на терке, также можно измельчить в блендере в пульсирующем режиме. Жидкость лучше отжать, чтобы блюдо не получилось слишком водянистым.
Сало нарезаем кубиками и обжариваем до золотистой корочки. Очищенный и порезанный лук также пассируем в этой сковороде, в жире от сала.
Добавляем сало с луком в картофельную массу, все хорошо перемешиваем, солим. Можно добавить черный перец.
Форму для запекания, чугунок или специальные горшочки смазываем оставшимся после обжаривания сала и лука жиром. Выкладываем картофельную массу.
Отправляем будущее блюдо в разогретую до 200-220 градусов духовку на 45 минут.
Бабку можно подать на стол, полив растопленным сливочным маслом. Хороший компаньон для картофельной бабки – жирная сметана.
Подписывайтесь на нас в Telegram