Как засолить сало по-деревенски: топ-4 рецепта от бабушки

Раньше в деревнях, когда у людей не было бытовых холодильников, сало солили, чтобы сохранить его – потом продукт употребляли при выполнении тяжелой сельской работы

Как засолить сало по-деревенски: топ-4 рецепта от бабушки

Сало – о нем слагают анекдоты, о его пользе и вреде неустанно спорят. Также не затихают обсуждения лучших способов засолить этот продукт. В данном материале предлагаем четыре рецепта от бабушки – солим сало по-деревенски!

Старинная деревенская засолка 

Брали большую деревянную бочку, ее ошпаривали кипятком, а после хорошо просушивали. Бочка ставилась в прохладное место – это могла быть специальная темница или погреб. Дно бочки засыпалось слоем крупной соли, на нее укладывалось свежее и хорошо охлажденное сало. Ряд продукта засыпали еще одним слоем соли – около 5−10 сантиметров. На этот слой снова укладывалось сало. Подобным образом емкость наполнялась доверху. Естественно, последним был слой соли. Бочка накрывалась неплотной деревянной крышкой. Сало хранилось месяцами! Важно отметить, что пересолить его невозможно – сало впитывает в себя лишь необходимое количество соли.

Простой засол 

Возьмите свежее сало – порежьте его небольшими кусками до 1 кг. Натрите получившиеся «заготовки» крупной солью со всех сторон. Затем сложите брикеты: два куска сала соедините друг с другом, шкурки наружу. Получившееся уложите в пищевой полиэтиленовый пакет без дырочек. Положите пакеты в миску/тазик и на два дня отправьте в холодильник. Через 48 часов переверните пакеты так, чтобы сторона, на которой лежало сало, оказалась сверху. Оставьте сало в холодильнике еще на 48 часов. После этого блюдо готово!

Обыкновенный засол с перцем и чесноком

Порежьте сало на бруски от 500 г до 1 кг. Приготовьте чеснок – одну-две большие головки на полкило сала. Чеснок почистить и как можно мельче нарезать. Натираем подготовленные куски сала со всех сторон перцем и чесноком. После – натираем солью с чесноком. Укладываем сало слоями в емкость, посыпая его оставшимся чесноком. Через два дня хранения в холодильнике, как и в предыдущем способе, переверните сало. Еще двое суток – и вас ожидают приятные вкусовые качества и ароматный запах приготовленного продукта!

Быстрый засол с перцем и чесночком

Снова нарезаем сало на куски от 0,5 до 1 кг. Залейте в кастрюлю холодную воду, доведите ее до кипения. Поместите в воду сало, засыпьте соль. Снова доведите воду до кипения, после уменьшите огонь. На низкой температуре при слабом кипении варить тонкое сало в пару сантиметров 8 минут, более толстое сало – 10 минут. По окончании этого времени извлеките сало вилками на чистую тарелку. Когда продукт немного остынет – натрите его перцем и чесноком. Остывшее сало в емкости отправляем на сутки в холодильник, через 24 часа переворачиваем. Всего двое суток – и сало готово к употреблению.

Приятного аппетита!

Фото: Pixabay 

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Беларусь