Итоги уборочной кампании подвёл Минсельхозпрод

885

Массовая уборка зерновых в Беларуси завершается. Осталось убрать меньше десяти процентов площадей. Уже сегодня в Минсельхозпроде, подводя итоги, заявили, что урожайность хорошая. Вместе с рапсом и кукурузой сельхозорганизации и фермеры соберут около десяти миллионов тонн. Работа же на полях не прекращается. Впереди посевная. Да и зерно ещё требует внимания, ведь важно не только собрать, но и по-хозяйски распорядиться им.

Станислав Соколовский не скрывает радости от приятной тяжести пшеничных зёрен. Да и как тут не радоваться? Директор открытого акционерного общества «Гастелловское» поставил со своим коллективом исторический рекорд урожайности пшеницы и ячменя – более 100 центнеров с гектара, это при средних 36 по Беларуси. Такими цифрами могут похвастаться только несколько хозяйств. Скромничает директор, что это погода помогла. Учитывая, что последние четыре года, невзирая на климат, урожайность в «Гастелловском» не опускалась ниже 93 центнеров.

Станислав Соколовский, директор сельхозпредприятия «Гастелловское»: «Никакого секрета, трудолюбие людей и соблюдение сроков сева. Если правильный подбор семян, то и отечественные дают 100 центнеров с гектара».

Всего в завершившем уборочную хозяйстве с тысячи гектаров собрали 11 тысяч тонн зерна. Госзаказ в полторы тысячи уже перевыполнили на треть, но готовы сдать ещё вдвое больше. Хлебозаводы не откажутся. Пшеница здесь качественная, богатая белком и клейковиной. Будет и чем коров кормить. Молоко для «Гастелловского» – основной товар. Зарплата у комбайнеров должна выйти в районе четырёх тысяч, обещает директор, с опаской поглядывая на грозящее дождём небо.

Без фанфар и барабанной дроби, тихо, но очень быстро последняя тонна зерна, привезённого с полей «Гастелловского» уходит в элеватор. Буквально через пять минут, нависшие над зерном свинцовые тучи уже не смогут подмочить урожай-2017.

По стране убрано более 90 процентов площадей. Вес общего каравая уже семь миллионов тонн, с учётом рапса и кукурузы итоговая цифра должна быть около десяти миллионов. Впрочем, уже сегодня можно быть уверенными, что нынешний урожай будет богаче прошлогоднего примерно на 800 тысяч тонн.

Ещё один итог – организационный. В Минсельхозпроде и Минпроме заявляют, что на время жатвы стали одним министерством, работали как единое целое. Аграрии и машиностроители не скрывают: мобилизоваться помогло селекторное совещание с участием Президента в начале августа. Простои техники были, но сведены к минимуму: не более четырёх процентов, при том, что в полях работали девять с половиной тысяч комбайнов. Делать ремонт и доставлять запчасти даже не за сутки, а за часы. То, что сначала воспринималось как вызов, потом стало правилом.

По сути, массовая жатва в стране завершена, но это не повод сбавлять обороты. Скорее, наоборот, учитывая погодные условия. Александр Лукашенко продолжает контролировать ход уборочной. Накануне президентский вертолёт можно было наблюдать в северо-восточной части страны, где из-за климатических особенностей работа на полях в самом разгаре. «Маяк Высокое» на Витебщине одно из таких хозяйств. Пшеница убрана, на очереди – овес и ячмень. Темпы (шесть процентов площадей в сутки) не снижают. Даже вышедший из строя кондиционер, утром лопнул шланг, не заставил опытный экипаж Маршаловых остановить технику. Им предлагали подождать пару часов ремонтную бригаду, но отец с сыном не стали рисковать урожаем, ради собственного комфорта.

А молодёжному экипажу всё же пришлось взять в работе короткую паузу. Приятную. Вячеслав с Романом вместе на уборочной уже второй год. Наконец-то, взята заветная вершина – намолочена тысяча тонн зерна. Отечественный комбайн «Полесье» экипаж ни разу не подвёл.

Знаковый рубеж сегодня преодолел и Оршанский район, намолочено 100 тысяч тонн зерна. К слову, единственный район в области, где на протяжении пяти лет урожай зерновых в шестизначной цифре. Урожайность растёт. Например, хозяйство «Маяк Высокое» вышло на 42 центнера с гектара. Это почти на 50% выше показателей прошлого года.

Первые капли дождя возле элеватора в «Гастелловском» упали после того, как последние зёрна, пройдя через печь, заполнили бункер для хранения. Отобранную на семена пшеницу, ту самую с весом металла, не стали далеко прятать, бережно накрыв плёнкой. Зерно пролежит всего десять дней. Уже с первого сентября здесь начнут посевную.