Ребенок не разговаривает – что делать и к кому обращаться? Большое интервью со специалистом по запуску речи

Обновлено

Как «заставить» ребенка заговорить?

Ребенок не разговаривает – что делать и к кому обращаться? Большое интервью со специалистом по запуску речи

«Мой ребенок не разговаривает» – к сожалению, с этой проблемой сталкивается все больше родителей. Кто-то ждет – сам заговорит, кто-то бьет в колокола. А что лучше? Почему при новорожденном нельзя громко включать телевизор и так ли полезны мультфильмы для развития речи? Когда родителям бить тревогу и можно ли без специалистов «заставить» ребенка заговорить? Об этом и многом другом в интервью журналисту интернет-издания ont.by рассказала логопед, специалист по запуску речи Дарья Ермак.

«Проводником в профессию стала моя дочь»

У нашей героини – два высших педагогических образования: дошкольное и логопедическое. Она признается – то, что не будет работать воспитателем, понимала сразу. Ближе была вторая специальность.

«Пока я училась в университете, была уверена, что моя работа будет заключаться в постановке отдельных звуков – научить ребенка выговаривать "ж", "ш", "р" и другие. Проводником в то дело, которым я занимаюсь уже четыре года, стала моя дочь Ева. Она появилась на свет на седьмом месяце беременности и весила всего 1,2 кг. Я понимала, что малышка будет отставать в развитии. Врачи ставили нам грустные диагнозы. И я приняла твердое решение сама спасти своего ребенка. Сейчас нам уже почти пять лет. Слава богу, со здоровьем проблем нет», – рассказывает Дарья.

Девушка позиционирует себя как специалист именно раннего развития речи. Она работает с детьми до 5 лет, у которых есть коммуникативные трудности, которые не умеют общаться. Среди них есть и малыши с различными диагнозами, в том числе аутизм, синдром Дауна и другие.

Каждый день у нее порядка десяти занятий. Это значит, что к ней приходят десять маленьких личностей со своим настроением, привычками. И к каждому из малышей нужно найти свой подход.

Хотя в начале своего профессионального пути Дарья не жалела себя. Ей очень хотелось помочь всем, кто к ней обращался. По 13 занятий в день, работа практически без выходных – на собственного ребенка и семью оставалось очень мало времени. 

«Мне всех было жалко. Я доработалась до такой степени, что уже ничего не хотела, и в итоге пошла к психологу. Та убедила меня: всех детей все равно не спасешь. И я пересмотрела свой график. Сейчас выходные провожу с дочерью и мужем, стараюсь побольше уделять времени себе – встречаться с друзьями, смотреть хорошие фильмы, читать книги – правда, чаще всего они касаются моей профессии», – рассказывает собеседница.

 «До трех лет ждать не нужно – упустите время»

В своей работе нашей героине приходится сталкиваться с историями вроде «я после трех заговорил, и ребенок заговорит». По ее словам, часто такими фразами грешат именно папы. Но никакой связи между тем, в каком возрасте начали разговаривать родители, и тем, когда начнет произносить первые слова их ребенок, нет.

«Если папа за учебу в университете получил красный диплом, это не говорит о том, что его дети тоже закончат вуз отличниками. В случае с "когда заговорил" все работает точно также», – поясняет Дарья.

Еще один популярный «диагноз» – нужно подождать до трех лет. Как с сожалением отмечает девушка, такие слова можно услышать не только от простых обывателей, но и от некоторых ее коллег.

«Ждать до трех лет – это как игра в рулетку: может заговорит, а может и нет. Но время-то уже упущено. Период развития детей от 0 до 3 лет – время наивысшей активности мозга. С рождения нейроны мозга существуют по большей части независимо друг от друга. Задача мозга в течение первых трех лет – установить и укрепить связи между ними. В это время клетки детского мозга создают по два миллиона новых связей – так называемых синапсов – в секунду. С развитием ребенка синапсы становятся более сложными: они растут, подобно дереву с большим количеством ветвей и веточек. Именно в первые три года у малыша закладываются будущие основы мышления, речи, неречевых психических функций. Вот почему так важно не упустить это время», – вводит в курс дела Дарья.

Скептически она относится и к подходу «пойдет в сад – заговорит». Во-первых, как малышу заговорить, если его будут окружать, по сути, такие же «говоруны», как и он сам. Во-вторых, важно, чтобы проблемы с речью не были связаны с отклонениями неврологического, психологического характера. Если со здоровьем все в порядке – факт того, что речь ребенка после похода в детский сад станет лучше, имеет место быть. Но если у малыша есть нарушения, задержки в развитии – опять же, родители только потеряют время. Более того, сад может только усугубить ситуацию, потому что для ребенка это очередной стресс.

Когда пора бить тревогу и к каким специалистам обращаться?

Как отмечает Дарья, всех родителей можно условно разделить на два лагеря. Одни считают, что даже в 5 лет вести ребенка к логопеду не нужно – если проблемы и есть, то малыш сам всему научится. Другие, наоборот, уже с первых дней жизни волнуются за развитие своего чада. 


«Развивать речь ребенка можно, пока он еще в утробе матери»

Возможно для кого-то этот факт до сих пор является неправдоподобным, но чтение книг вслух во время беременности положительно будет влиять на развитие речи ребенка после его рождения. Поэтому всем будущим мамочкам наша героиня советует не стесняться читать книги вслух, петь песни.

Но после появления малыша количество «левых» звуков нужно свести к минимуму. 

«Когда новорожденный бодрствует, не следует громко включать телевизор, слушать музыку, так как его окружение будет загружено ненужными шумами. Он должен слышать естественные звуки – как шумит ветер, как работает пылесос, как течет вода, как мама сушит волосы феном. Еще один важный нюанс – для гармоничного развития головного мозга ребенка нужна среда, насыщенная положительными эмоциями и новыми впечатлениями. Это заставит его мозг работать активнее. Обеспечьте ребенку возможность играть с песком, водой, глиной, снегом. Пусть он бегает босиком по траве, лазает по деревьям, валяется в снегу, качается на качелях, катается с горки. Учите его слушать и слышать звуки природы, любоваться пейзажами», – рекомендует Дарья.

Лайфхаки для родителей – как стимулировать ребенка, чтобы он начал говорить

Дарья отмечает – таких «секретов» очень много. И большинство родителей пользуются ими на интуитивном уровне. Но есть и то, о чем мамы и папы вряд ли задумываются. Если говорить о детках самого раннего возраста, то важно привлекать их взгляд к своему лицу – например, с помощью ярких больших сережек, красной помады. Это нужно для того, чтобы ребенок фокусировал свое внимание на речевом аппарате взрослого человека, на его мимике, наблюдал, как использовать рот для речи.

«Часто в комментариях под моими видео в соцсетях некоторые обвиняют меня в том, что я слишком агрессивная и грубая по отношению к детям и якобы кричу на них на занятиях. Это называется не "кричу". Просто на данном этапе ребенку легче именно в таком формате услышать слово или конструкцию и понимать их», – поясняет девушка.

Еще один немаловажный факт – разговаривать с малышом нужно на одном уровне с ним. С высоты его маленького роста очень сложно наблюдать за взрослым – что такого он делает, чтобы произносить звуки. Хорошим «помощником» для развития речи являются и жесты.

«Многие родители не понимают и такой момент – общение с ребенком должно происходить краткими четкими фразами. Малыш быстрее поймет и запомнит фразу "где боты, идем на улицу", чем "сыночек, сегодня такая хорошая погода, так ярко светит солнце, давай оденем курточку и шапочку и сходим в парк прогуляемся". Второй вариант с обилием ненужных и не особо важных для выполнения действия слов спровоцирует в голове у ребенка "кашу", и он так и не поймет, чего, собственного говоря, от него хотят», – объясняет специалист.

В работе она использует и рекомендует его родителям так называемое правило «плюс 1». Если ваш ребенок говорит одно слово, например, «мяч», то ваша самая сложная фраза должна составлять плюс одно слово – «неси мяч».

По словам Дарьи, родителям при развитии речи у своего малыша следует забыть слово «скажи…». Лучше выбрать другую манеру поведения – «сначала скажу я, а теперь ты повтори».

Еще одна распространенная ошибка мам и пап – «говорить» за ребенка. Когда неговорящему малышу что-то нужно, он подходит к родителю и начинает тянуть его за руку, «мычать». В этот момент мама или папа перебирают все варианты: дают малышу пить, игрушку, телефон, чтобы успокоить ребенка. Часто для исключения истерики все его игрушки держатся в свободном доступе. Это неправильная стратегия. 

«Важно добиваться словесных просьб от малыша: уберите игрушки из доступной ему среды, перестаньте подсказывать, пусть он сам попросит! Создайте ребенку нужду общаться с вами», – рекомендует собеседница.

Мало кто задумывается и о «развивашках» в быту. Дайте ребенку, к примеру, помыть тарелку. Сколько для него новых тактильных ощущений – губка с мягкой и жесткой стороны, вода, пена, сама посуда! Или попросите его помочь разложить его же носочки после стирки – чем не игра «Найди такой же»? В ход пойдут даже пустые банки – с ними можно играть в «Эхо»: сначала мама «вызывает» эхо – ба-ба-ба, а потом ребенок за ней повторяет.

Полезны ли мультфильмы для развития речи ребенка и с какого возраста их можно включать детям?

Начинать знакомиться с мультфильмами рекомендуется после 3 лет, этому есть несколько причин, говорит Дарья. Для пополнения словарного запаса ребенка с помощью чужой речи ему нужно учиться сопоставлять слова и предметы/действия. С помощью обычных развлекательных мультиков такие связи не выстраиваются. Когда малыш активно занимается с родителями, учится сопоставлению предметов со словами или ищет сказанное слово на картинке, его речи это принесет только пользу. С мультиками ситуация обратная: ребенок запоминает некоторые слова и произносит их, не понимая их смысла.

Второй нюанс – правильность произношения звуков и слов тоже страдает. Если родитель может повторить для ребенка слова с четким произношением каждой буквы, то в мультиках темп речи быстрый, что может поспособствовать неправильной постановке звукопроизношения.

Также при просмотре мультфильмов у ребенка включается непроизвольное внимание. Видя яркую картинку, быстрые смены действий, большое количество персонажей, приятную музыку, ребенок не может быть одновременно сильно сосредоточен и анализировать происходящее на экране. А для правильного и своевременного развития речи как раз важно развитие произвольного внимания.

В перспективе ребенку тяжелее будет учиться читать. Если для просмотра мультика ему нужно только сидеть и смотреть, то для чтения нужно быть сосредоточенным, внимательным, развивать память, запоминая сюжет и героев, которых нужно представлять самостоятельно.

Но есть среди мультфильмов и полезные – те, в которых сюжет построен на коммуникации между персонажами и ребенком: просьбы показать предмет или животное, ответить на вопрос, найти потерянную вещь или обучающие цветам, формам и т.д.

«Я конечно, понимаю, что это упрощает жизнь мамы, но я не рекомендую показывать мультики ребенку, если он еще не говорит. Последствиями таких нагрузок, даже если это развивающие мультики, становятся гиперактивность, агрессивное поведение, психоэмоциональная зависимость от просмотра анимации, торможение развития, отвечающего за речь коркового отдела головного мозга, нарушение речи, утрата или снижение навыков коммуникации», – предупреждает героиня.

Специалист + родители = результат

Далеко не факт, что чужая тетя, у которой в кабинете много всего интересного, сразу понравится ребенку. И это нормально. Поэтому один из важных факторов в работе Дарьи – установить контакт с малышом. В этом должны помочь в первую очередь его родители.

«На первом занятии я обязательно спрашиваю, что любит ребенок, и через эти лазейки ищу к нему подход. Вот нравится мальчику синий трактор – значит, я достают тот самый синий трактор, и мы начинаем с ним играть. Также обязательно уточняю, что ребенок категорически не любит, чтобы не усугубить ситуацию еще больше. Как правило, до того момента, пока ребенок адаптируется к новой тете и к новой обстановке, к тому, что он приходит не играть, а выполнять какие-то задания, проходит около месяца», – рассказывает девушка.

На занятиях ей иногда приходится быть «мамой» – кого-то пожалеть, кого-то на ручках подержать. Буквально недавно у нее была ситуация, когда мальчик целый урок продержал ее за руку.

Кстати, в своей работе девушка практикует не только очные занятия, но и онлайн-уроки. Однако они отличаются от формата, который мы вкладываем в понятие «онлайн-урок». Это, скорее, тренинги и подсказки для родителей, которые потом сами занимаются с малышом.

«Изначально я даю мамам задание снять на видео, как ребенок ведет себя в быту. Также им нужно заполнить анкету примерно на 100 вопросов. После этого я анализирую полученные данные и советую конкретные игры, задания, которые помогут разговорить ребенка. В итоге малыш занимается в комфортной ему обстановке с мамой, а я их направляю в нужное русло. И, поверьте, многие справляются со своими проблемами, грубо говоря, не выходя из дома», – отмечает Дарья.

«Когда пониманию, что силы на исходе, покупаю новую развивашку»

Наша героиня – одна из тех счастливчиков, для которых работа и хобби – это одно целое. Но этот, с одной стороны, жирный плюс иногда играет злую шутку под названием «эмоциональное выгорание».

«Я иду на работу с удовольствием, каждый раз испытываю чувство радости от успехов малышей, от заинтересованных родителей, которые прислушиваются ко мне, и мы вместе идем к результату. Но бывают и обратные ситуации – когда топчемся на месте, когда не хватает идей, как "заставить" ребенка заговорить. Тогда наступает период выгорания, от которого я избавляюсь с помощью новых развивающих игрушек. Как только я покупаю что-то новенькое, сразу включается фантазия – как я эту игрушку могу использовать в работе, кому из моих учеников она поможет быстрее достичь желаемой цели. Самый большой кайф я испытываю от того, когда вижу результаты своего труда. Когда, например, мальчик, который ко мне пришел неговорящим от слова совсем, спустя время после очередного занятия говорит своему отцу: "Папа, Даша меня сегодня замучала"», – признается девушка.

Всем родителям, которые хотят помочь своему малышу заговорить, Дарья Ермак дает дельный совет – не стесняйтесь сами быть немножко ребенком, дурачиться, играть в самые банальные игры. А самое главное – не забывайте про эмоции, дети их очень любят.

Фото: из личного архива Дарьи Ермак


Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Наталья Василевская
География:
Беларусь