Агропромышленный комплекс Витебской области ждут серьёзные реформы

800

Скорее завершить уборочную кампанию и активно провести осенние полевые работы. Этого потребовал Президент от чиновников, курирующих сельское хозяйство. С одной стороны, с полей убран не весь урожай, с другой стороны, уже сейчас готовится почва под будущие тонны и гектары. А Витебскую область и вовсе ждут кардинальные перемены. Каким станет сельскохозяйственный облик севера страны, как с максимальной пользой использовать время до заморозков?

День прозевал – урожай потерял. Народная мудрость не теряет актуальности. Пусть в полях и трудится самая современная техника. Небо хмурится. И пока не задождило, все силы брошены на завершение уборки. Пары дней хватит, чтобы дособирать картофель. Свёкла остаётся ещё на трети площадей. Для неё срок – 10 ноября. Не критично. А вот по-настоящему тормозит процесс уборка кукурузы. Если на силос она убрана на 80%, то на зерно – только с половины площадей. Президент торопит аграриев: время не ждёт. Пикантность в том, что параллельно готовится почва под будущий урожай. 

Сергей Ржеутский, главный агроном агрокомбината «Ждановичи»: «Убрали зерновые, осталась стерня. Нам надо эту стерню заделать в почву, чтобы она там перегнила, за счёт этого получаются органические удобрения. Это нужно, чтобы в почву попадал воздух, нормально попадала влага».

Такая обработка позволит в будущем увеличить урожайность до 40%, а когда сойдут снега, поле будет сразу готово к посевной. Да и времени на другие весенние работы будет больше.

Задел на будущее – сев озимых зерновых. Если их посеять в срок, а оптимальным считают время до октября, то до холодов посевы успевают прорасти и хорошо укорениться. Тогда весной урожай поспеет раньше яровых. 

Сергей Богданович, начальник цеха производства продукции агрокомбината «Ждановичи»: «На данном участке озимые всходят неплохо, чувствуют себя превосходно. Дальше всё зависит от погоды, как уйдёт растение в зимовку, какая будет зима, благоприятные условия, неблагоприятные. Это тоже ещё скажется на будущем урожае».

80% озимых в Беларуси посеяно до начала октября. Пятая часть – в первых числах. Вроде бы оптимальные сроки нарушены, но аграрии настаивают: посевы хороши. Весна покажет, уверен Президент. Отдельная тема разговора – когда и что засевать в Витебской области. Особые почвы, неизбалованность хорошей погодой. Что ни год – настоящая битва за урожай. Президент уверен: не в муках рождается хлеб, а в грамотном распределении сил и земель.

Аграрии нашли варианты, посоветовались с учёными. Бизнес-план есть. В нём уже прописано увеличение к 2020 году производства молока, говядины, свинины. Отсюда следует и отказ в отдельных районах от массового выращивания зерновых. Министр уверяет: подход будет индивидуальным.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Мы подошли персонально к каждому району и индивидуально подойдём к каждому хозяйству. Необходимо избрать то направление развития хозяйства, которое отвечало бы экономическим интересам. Не просто производить продукцию, надо производить то, что пользуется спросом».

Нельзя сказать, что в области сидят и ждут решений сверху. Например, вместо пшеницы и молока – быки и корма. Три года назад сельхозпредприятие под Витебском решилось на кардинальные перемены. Низкие урожаи и надои оборачивались убытками. Рентабельность в 2010 году была минус 55%, в прошлом – плюс 10%.Только на продаже кормов заработали около 400 тысяч рублей.

Ольга Прохоренко, главный зоотехник сельхозпредприятия «Чесс-Бел Агро»: «Откормом было принято решение заниматься в связи с тем, что были произведены расчёты, что для нас это будет наиболее рентабельным».

Начинали со стада в 600 голов, сегодня – 3000 голов. Пару недель назад на сельхозпредприятии открыли диковинную по местным меркам вакансию – главный технолог.

Тернистый путь перемен только предстоит пройти в Ушачском районе. Возвышенности и озёра – украшение этих мест. Правда, обрабатывать такую землю крайне сложно. Сельхозпредприятия делают ставку на производство молока, но в районе нет ни одного современного комплекса.

В сутки все шесть сельхозпредприятий района производят 16 тонн молока. Мощность нового комплекса (его строительство в планах) составит 15 тонн. 700 гектаров под Ушачами идеально подходят для комплекса на 1200 голов. В Лепеле, что расположен по соседству, есть крупный молокозавод для переработки.

Александр Иоскин, первый заместитель председателя Ушачского райисполкома: «Молоко, которое они получают, не устраивает нас, потому что удои на корову составляют семь-восемь литров, с постройкой нового комплекса удой будет доходить до 15-20 литров. Экономика хозяйства и экономика района выиграет».

Больше дела – меньше слов. Вот чего требует Президент. Отдача, по его мнению, должна быть в простой и конвертируемой форме – деньгах.

На окончательное формирование сельхозоблика Витебской области у аграриев есть зима. А она не за горами. Погода портится, а значит, остаётся всё меньше времени.

Подробности – в видеоинформации