Кличев стал столицей областных «Дожинок»

820

По всей стране подводят итоги уборочной. Свои праздники тружеников села проходят в каждом регионе. Центром «Дожинок» Могилёвской области стал Кличев.

Праздник в Кличеве начался с открытия арт-объекта «Рог изобилия». Могилёвский скульптор Андрей Воробьёв воплотил в бронзе символ народного богатства и плоды труда крестьянина: хлеб, молоко, картофель. В произведении нашлось место и духовным ценностям: родительскому дому и книге. Конечно, главные герои «Дожинок»  –  это хлеборобы. Все те, кто внёс свой вклад в областной каравай, вес которого составляет миллион 170 тысяч тонн зерна (при урожайности выше прошлогоднего уровня). И это при том, что из-за погоды почти на две недели сдвинулись сроки жатвы.

Сам Кличев к «Дожинкам» заметно преобразился. После реконструкции здесь открылись Дом культуры и районная школа искусств, отремонтированы дороги, обновлены фасады домов, благоустроен городской парк. Из областного бюджета на социальные объекты было выделено около десяти миллионов рублей.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси: «Что касается "Дожинок", то эту традицию Глава государства восстановил. И это не только чествование победителей, но и восстановление, возрождение территорий. Кроме того, Главой государства дано поручение по два городских посёлка в каждой области в год приводить в то состояние, которое соответствует повышенным социальным стандартам. Таких насчитывается 62 городских посёлка. Пять лет отведено на эту задачу».

Праздничную атмосферу на десятках концертных площадок сегодня создают 500 артистов. Кульминацией «Дожинок» в Кличеве станет фейерверк.