Прошлогодний урожай: в Лидском районе с фермерского поля не убрана кукуруза

125

Посевная кампания в самом разгаре. Погода на стороне аграриев, особенно в тех регионах, где посеять надо в рекордные сроки. Здесь важны ответственность и хозяйский подход к делу. Этими принципами руководствуются далеко не все. На полях Лидского района Гродненской области осталась зимовать кукуруза – почти 30 гектаров. Местный фермер заверил: руководство района ещё осенью предупреждал о том, что не справится с землёй. Однако объяснять контролёрам весной ничего не стал. Об аграрных коллизиях – Надежда Завиновская.

Фермер Станислав Банцевич признаёт: просто не смог достать технику. Комбайн рассчитывал взять в соседнем хозяйстве, был уверен, что помогут. Говорит, обращался и к местным властям. Осенью все спешили убрать свои поля, но так и простояли початки (почти 30 гектаров) до весны.

Мужчина сожалеет, что всё так вышло. Жалко и свой труд. Привёл когда-то поле в порядок, осушил землю, очистил. Рассчитывал разводить скот и выращивать корма. Сейчас кукуруза, конечно, не подойдёт уже ни для каких целей.

Специалисты уверяют, мужчину не раз призывали к порядку, но тот не реагировал. Урожай потерян. Каждый метр земли должен быть использован с толком, ведь 30 гектаров – это тысяча тонн силоса. Хватит, чтобы две недели бесперебойно кормить скот в хозяйстве.

Выезды, проверки. Зимой в дело вмешалась даже генеральная прокуратура. Однако после долгих разбирательств кукурузу с поля никто не убрал. Несколько раз фермер писал заявление об отказе от земли, затем забирал. В апреле после долгих споров арендатор от участка отказался. Это первый такой случай в районе за долгие годы.

Часть земли на днях передали местному фермеру-садоводу, ещё часть – соседнему хозяйству «Дитва» (пока лучшему в районе). Здесь кукурузу убрать готовы за два дня – ушла бы только вода с поля. Для работы в срочном порядке чинят кормоуборочный комбайн. Правда, отработать технике придётся вхолостую – всё зерно уничтожат. Думают в хозяйстве о том, как распорядиться землёй

Лидский район – один из лидеров по темпам кампании в Гродненской области. Здесь уже посеяли около четверти ранних яровых. На поле же у деревни Раклевцы в ближайшие четыре года ни кукурузы, ни пшеницы не будет. Земле решили дать отдохнуть. Станислав Банцевич уже загорелся новой идеей – выращивать кур и свиней на подворье. Связываться с большой агрономией фермер больше не хочет. Оказалось, что даже вырастить кукурузу – дело, мягко говоря, непростое.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев