Италия поддерживает инициативу Беларуси по организации полноценного диалога в Европе

234

Беларусь готова и дальше содействовать решению общих экономических и социальных проблем, стоящих перед странами региона. Об этом заявили сегодня министры иностранных дел по итогам встречи представителей стран-участниц Центрально-Европейской инициативы.

Владимир Макей, в частности, отметил, что в «Президент-Отеле» обсудили, как государства могли бы вместе содействовать прагматичному сотрудничеству между интеграционными объединениями на континенте. В первую очередь речь идёт о взаимодействии Европейского и Евразийского союзов.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Мы также говорили о возможностях более эффективного использования существующей инфраструктуры за счёт оптимизации логистических процедур, сближения стандартов, развития трансграничных электронных услуг. Мы обсудили перспективы дальнейшего реформирования ЦЕИ и ряд поправок в руководящие принципы и правила, процедуры ЦЕИ, чтобы адаптировать её к новым вызовам в регионе». 
Винченцо Амендола, заместитель министра  государственный секретарь Министерства иностранных дел Италии: «Первое, что я хотел бы отметить от имени Италии, – это экономическая и политическая поддержка данной инициативы. Белорусское председательство является успешным не только в плане гостеприимства (это было отмечено всеми участниками), но и является успешным по главному сообщению, которое Беларусь пытается донести, – пришло время, чтобы страны, включая Западные Балканы и европейские страны, такие как Беларусь, сели за стол переговоров и обсудили основные вопросы. И не просто в рамках обычного диалога, а предоставили какие-то конкретные решения».

Параллельно с форумом ЦЕИ прошли и двусторонние встречи. Делегация Венгрии провела переговоры в Совмине. Минск предложил Бухаресту взаимодействие в банковской сфере, агросекторе и атомной энергетике. Венгерская сторона рассмотрит все предложения. Кроме того, как и дипломаты Словакии, в день годовщины начала войны, гости почтили память жертв Великой Отечественной у монумента на площади Победы.