Гродненские студенты снимают сериал об университетских буднях

585

Студенческая жизнь с юмором – в Гродненском университете имени Янки Купалы снимают комедийный сериал. Всё – от написания сценария до монтажа видео – работа студентов. А вот роли с удовольствием исполняют и преподаватели.

Здесь всё, как в настоящем кино: съёмочная площадка, свет, камера. Комедийно-развлекательный сериал «STUДЕНЬ» снимают гродненские студенты. Третьекурсница Дарья Гаврильчук – местная знаменитость. Она автор сценария, и актриса проекта. Режиссёры, операторы, стилисты – вся съёмочная группа – творческие и инициативные учащиеся вуза.

Дарина Рапейко, режиссер сериала, студентка 3 курса Гродненского государственного университета имени Янки Купалы: «Бюджет нашего фильма – несколько миллионов идей, конечно же, потому что это студенческий проект. И этот проект курирует студенческий медиа-центр ГрГУ и работают там студенты. Одна серия нашего скетчкома – это набор классных, прикольных ситуаций, которые наверняка происходят с каждым студентом».

Студенческий сериал, или Скетчком – это короткие комедийные зарисовки из повседневной жизни студентов. Действия разворачиваются в учебных аудиториях и коридорах вуза, в комнатах общежития и даже на улицах города.

Дарья Гаврильчук, автор сценария, студентка 3 курса Гродненского государственного университета имени Янки Купалы: «Мы пытаемся вспомнить, что же такого необычного было в нашей жизни, что рассказывали друзья, знакомые, соседи по общежитию».

Воплотить в жизнь амбициозную идею помогают и преподаватели Гродненского университета имени Янки Купалы. Признаются: сыграть самого себя порой не просто, но на съёмочной площадке справиться с актёрской задачей помогают студенты.

Дарья Гаврильчук, автор сценария, студентка 3 курса Гродненского государственного университета имени Янки Купалы: «Будет обязательно место и ректору в нашем сериале, он пока об этом не знает. Но мы хотим написать такой сценарий, который мы сможем предложить ему, а он не сможет отказаться».

Именно ректор и подтолкнул студентов к созданию сериала. Для того, чтобы учащиеся могли реализовывать свои проекты и попробовать себя в новом амплуа, в главном корпусе университета создан медиацентр.

Андрей Король, ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы: «Это далеко не случайный и не локальный шаг, выстреливший из внезапно пришедшей инициативы у группы студентов. Это результат закономерной нашей внутренней политики на усиление влияния студенчества на жизнь университета, на управление университетом».

Студенческий юмор оценили и жители Гродно, сериал выходит в эфир на местном телеканале. Создатели проекта уверены, что у скетчшоу будет широкая зрительская аудитория: от школьников, которые станут студентами, до их родителей, которые вспомнят себя в студенческие годы. 

Корреспонденты:
Сергей Мазайло
География:
Новости Гродно