Итоги совещания у Президента: в Беларуси могут быть установлены единые розничные цены на алкоголь

Основной темой совещания у Президента стала ситуация в ликёро-водочной отрасли. В Беларуси могут быть установлены единые розничные цены на часть алкогольной продукции, что пользуется особым спросом. Таково одно из предложений правительства по усилению контроля государства над этой сферой. Производителей алкоголя уже поддержали три года назад. Тогда схемы поставок и продаж вышли из тени – и отрасль задышала свободно. Такой бизнес – один из самых прибыльных. А где есть место большим деньгам, там конкуренция не всегда чиста. Как не захмелеть от возможностей, которые открывает рынок алкогольной продукции?

Застолье, что стало последним. Буквально в начале октября в Могилёве сообразили на троих. По данным медиков, это был металон. Сильнейший яд всасывается в кровь мгновенно. Тяжелейшие последствия наступают всего от пяти миллилитров. Но где вы видели такие рюмки? Все трое погибли. А в марте пятеро жителей Слуцка скончались, выпив токсичного растворителя ацетонитрила. Он вызывает судороги, отёк легких и смерть от остановки дыхания. 

Пить или не пить? Каждый на этот вопрос ответит по-своему. Но раз утвердительные ответы есть, встаёт другой вопрос: с чем именно застольничать? Государство контролирует ликёро-водочную отрасль как раз для того, чтобы случаев с тяжёлыми последствиями было как можно меньше. 

Если хочешь сделать хорошо – сделай сам. Так считает государство, а потому ратует за минимальный ввоз алкоголя в страну. 

Ёмкость рынка известна. В стране ежегодно потребляют 11,5 миллиона декалитров алкоголя. К слову, ещё три года назад выпивали на три миллиона больше. При этом мощность ликёро-водочной отрасли в три раза выше. Но государственные предприятия теряют позиции на внутреннем рынке, а 40% контролируют частники. Но всегда ли добросовестна эта конкуренция? Президенту докладывают, что не всегда. 

Грань между наполнением бюджета и сохранностью здоровья тонка. Никакого алкоголя по бросовым ценам или взмывших акцизов! Предложения (пока это только предложения) правительства без крайностей. 

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси: «Мы внесли предложение усилить меры государственного регулирования по аналогу целого ряда стран: установление минимальной входной цены и единой наценки торговой. Следовательно, будет единая цена в рознице».

То есть бутылка, скажем, 40-градусного напитка определённого вида будет стоить одинаково в любом магазине. Это не позволит торговым сетям играться с надбавками. Ещё одна мера – установление довольно жёстких  квот на продажу алкоголя на внутренний рынок для каждого предприятия отрасли, чтобы стимулировать искать новые рынки сбыта, а не пытаться манипулировать внутренним…

Сейчас 75% экспорта белорусского ликёро-водочного холдинга приходится всего на три страны: Россию, Туркменистан и Украину. Новые рынки и валюта с них позволят предприятиям рассчитываться по долгам. А они для государственных производителей не редкость. Всё это создаст единые правила игры и для государственных, и для частных предприятий. Им назначат единого регулятора, ведь сейчас отрасль курирует сразу пять ведомств. К разговору на эту тему в ближайшее время подключат и крупных дилеров, чтобы до конца года – пока  страна не ушла в праздничное похмелье – выработать понятные правила игры на рынке, который пьянит большими деньгами, но отрезвляет возможными последствиями.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram