Беларусь настроена на успешное воплощение совместных проектов с Суданом

26

Сегодня Президент провёл переговоры с председателем Национальной ассамблеи Судана. Стороны обсудили шаги на пути к сближению. 

Во время визита в нашу страну делегации африканского государства появились очертания дорожной карты сотрудничества. В первую очередь –это совместные проекты, где Беларусь всерьёз настроена на их успешную реализацию.

Рота почётного караула с автоматами золотого цвета, проход сквозь строй гренадеров под скрещенными саблями и тёплая встреча у трапа самолёта с президентом Судана – таковы внешние атрибуты январского визита Александра Лукашенко в Хартум. Но статус исторического это событие приобрело по другой причине – главы государств запустили масштабный процесс сближения двух стран. Как отметили сегодня во Дворце Независимости, мост сотрудничества построен. Теперь необходимо создать условия, чтобы деловой трафик между столицами, которые разделяют четыре тысячи километров, был максимально насыщен, несмотря на расстояние. Председатель Национальной ассамблеи Судана Ибрагим Ахмед Омер в Минск прилетел не только с парламентской миссией, задача куда серьёзнее – придать импульс отношениям, а потому в составе делегации – и глава Нацбанка Судана, и влиятельные бизнесмены, и ключевые министры.

Ибрагим Ахмед Омер, председатель Национальной ассамблеи Судана: «Мы считаем, что Ваш визит в Судан является историческим. И ваши встречи с Омаром аль-Баширом были очень удачными, заложили основу и базу для дальнейшего развития отношений. Мы также считаем историческим Ваше выступление перед членами Национальной ассамблеи Судана. Ваши слова были очень ясными и понятными как для парламентариев, так и для суданского народа. Мы почувствовали, что перед нами находится настоящий лидер, который готов развивать отношения с Республикой Судан.

Судан – крупнейшее государство Африки – 15 место в мире по площади, на перекрестке торговых путей континента. Развитие страны и жизнь её жителей во многом зависят от Нила – одной из самых масштабных водных система планеты. Абсолютное большинство жителей сорокамиллионной страны живёт вдоль берегов реки, занимаясь сельским хозяйством. И это, безусловно, учитывали наши машиностроители, презентуя технику сначала в январе (в Хартуме) во время визита Президента, а теперь в Минске. Тракторный завод сейчас решает дилемму, а что выгоднее: организовать в Судане отдельное производство или наладить поставки техники из соседнего Египта, где сборочный конвейер уже работает. Но игнорировать возможности, которые открываются при входе на рынок Судана, было бы недальновидно.

Ибрагим Ахмед Омер, председатель Национальной ассамблеи Судана: «Когда мы говорим о Судане, мы не имеем в виду лишь двухстороннее сотрудничество, скорее речь о выходе на большой африканский рынок. Одна из наших целей – дать возможность белорусским товарам через Судан выйти в Африку. В то же время отмечу, что в Судане есть большие запасы природных ископаемых, которые могли бы использоваться в экономике Беларуси».

Кстати, один из суданских бизнесменов выразил желание наладить производство тракторов на одной из площадок собственных заводов (а в его владении их десять). Впрочем, пока решили не торопиться. Может удастся запустить универсальную сборку не только тракторов, но и малогабаритных БелАЗов для суданских карьеров и даже кормоуборочных комбайнов. Потребность в технике у Судана, ориентированного на агробизнес, огромна. Поэтому Александр Лукашенко призвал стороны не терять времени.

Ещё одно перспективное направление – геологоразведка. Наши специалисты могут помочь не только с поиском полезных ископаемых (а недра страны щедры на нефть, газ и золото), но и в бурении артезианских скважин. Ведь в Африке чистая нефть и чистая вода – ценности практически сопоставимые. За отношения с Суданом отвечает белорусское посольство в Каире, но проектов сегодня столько, что впору в Хартуме открывать отдельное представительство.

Свой вклад в развитие отношений сделали парламентарии, которые в Палате представителей подписали Меморандум о сотрудничестве.

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Мы подтвердили намерение активно содействовать нашим правительствам в реализации планов по созданию совместных предприятий, сборочных производств на территории Судана, строительству жилья, промышленных объектов, сотрудничеству в гуманитарной сфере. Парламентарии Беларуси и Судана настроены на серьёзную совместную работу».

О серьёзном настрое на работу говорит ещё один факт, что совместную комиссию по сотрудничеству с суданской стороны возглавил обладатель одного из самых солидных портфелей в правительстве – министр нефти и газа. С белорусской стороны такая же должность у министра энергетики.

Расширение экономических контактов с Египтом, гуманитарная поддержка Сирии и, наконец, многопрофильное сотрудничество с Суданом – эта неделя в политической жизни Беларуси началась с укрепления связей со странами дальней дуги. Безусловно, здесь есть и расчёт, и выгода, но есть и готовность помогать для мира и установления стабильности в неспокойных регионах. И наши партнёры, находясь за несколько тысяч километров, это видят и ценят. Именно такие действия формируют имидж государства, становясь особо ценным активом на международной арене.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев