Александр Лукашенко: Беларусь нацелена на диалог со всеми партнёрами без давления и двойных стандартов

1221

Не выбирая друзей между Западом и Востоком. Президент сегодня принял верительные грамоты послов 12 государств. Географический охват солидный: Европа, арабский мир, Латинская Америка и Африка. Правда, работать в Минске останутся лишь четверо дипломатов, остальные будут представлять интересы своей страны в Беларуси по совместительству.  Особое внимание накануне приезда в Минск было приковано к новому послу России. В Интернете активно обсуждали кандидатуру Михаила Бабича. И сегодня ему пришлось сделать свои первые заявления на новом посту. Впрочем, Беларусь нацелена на диалог со всеми партнёрами без разделения на восточных и западных. Это особо подчеркнул Александр Лукашенко. 

Официально у послов сегодня первый рабочий день. И если пиком дипломатической службы считают организацию визита на высшем уровне, то встреча с президентом страны, принимающей иностранного посланника, – это хороший старт.

Прозвучит не слишком дипломатично, но, пожалуй, больше других журналисты ждали нового посла России. Оно и понятно, ведь предыдущий возглавлял дипмиссию 12 лет. Накануне приезда в Минск фигуру Михаила Бабича в Интернете едва ли не демонизировали. Он хоть и настроен по-боевому, но на свою интернет-версию в жизни похож слабо.   

Михаил Бабич, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси: «Я настроен сделать всё, чтобы наши отношения были по-настоящему братскими, чтобы они укреплялись».

Бабич приступает к дипломатической службе с двойной должностью – не только посла, но и спецпредставителя президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью – в интересное время. Отношения Минска и Москвы заходят на новый виток. И если остальные послы лишь в ожидании громких заголовков, то московскому посланнику уже приходится комментировать итоги сочинских переговоров президентов Беларуси и России. Он подчёркивает, что в воздухе не завис ни один вопрос. 

Михаил Бабич, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси: «Будет ещё дополнительная встреча президентов в Душанбе, где будут окончательно согласованы некоторые детали. После этого будут объявлены официальные результаты. Но сегодня можно сказать, что это очень положительные, достойные результаты». 

Конечно, Александр Лукашенко делает особый акцент на отношениях с Россией, но без лишнего пафоса. Ведь что может быть серьёзнее статуса «стратегический союзник»? 

Поддержка – в нужное время в нужном месте – исходит и от Венгрии. Принимая грамоту нового посла, Александр Лукашенко не скрывает, что Минск благодарен Будапешту за поддержку отмены санкций ЕС. Сам дипломат – жизнерадостный и очень энергичный – рвётся в бой. Шутит, что скоро все в Беларуси будут знать посла Венгрии. 

Жолт Чутора, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Беларуси: «Наши народы являются двумя ветвями одного дерева. Я хотел бы, чтобы венгры познакомились с белорусскими товарами, как и белорусы – с венгерскими. Я хотел бы, чтобы открылся в Венгрии завод белорусских тракторов». 

Заинтересованности ждёт Минск и от Дели, ведь договорённости на высшем уровне есть. Их нужно лишь наполнить содержанием. Время подходящее. Экономика Индии растёт в среднем на 8% в год. Премьер-министр Индии накануне заявил, что через четыре года ВВП удвоится – до пяти триллионов долларов. По данным МВФ, сегодня Индия – шестая экономика в мире.

Сангита Бахадур, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси: «В Индии знают о Беларуси, но я думала о том, чего же мне ждать от этой страны. Когда я приехала, подумала: какая же красивая страна, какой чудесный, чистый город, приятные люди! На политическом уровне у нас, конечно, прекрасные связи, мы поддерживаем друг друга на международной арене, а вот что касается экономики, то у нас всё впереди». 

По-настоящему всё впереди – без всяких шуток – в отношениях Беларуси и Судана. Посол этой африканской страны в Минске первый. Но если принять во внимание, что страны на высшем уровне познакомились друг с другом полтора года назад, то скорость развития дипломатических контактов говорит о серьёзности суданских намерений. 

Нур аль-Даием Абд аль-Гадир Хамад аль-Ниел, Чрезвычайный и Полномочный Посол Судана в Беларуси: «Горжусь тем, что я первый посол Судана в Беларуси. Мы очень ценим вашу страну. И я считаю, что у нас огромный потенциал. Только на прошлой неделе было подписано два соглашения по развитию инфраструктуры Судана. Так что мы будем работать во всех секторах экономики без исключения». 

Послы этих четырёх государств приехали в Минск, как говорится, всерьёз и надолго. Дипломаты же из Аргентины, Боснии и Герцеговины, Иордании, Ирака, Мексики, Панамы, Португалии и Саудовской Аравии будут работать в Беларуси по совместительству. Для каждого Александр Лукашенко находит несколько напутственных слов. Беларусь хорошо знают и в арабском мире, и в Латинской Америке. И всё же Президент пытается максимально лаконично объяснить дипломатам, в какой стране они оказались. Стране, которая ценит свой суверенитет и уважает чужой.

Экономику Беларуси Александр Лукашенко характеризует так: страна идёт по пути эволюционных рыночных преобразований, но и за этим стоят люди. Президент готов поддержать любые разумные инициативы новых послов. Здесь большинство видят друг друга впервые в жизни, но многие общаются так, словно встреча далеко не первая.  Так даже самая строгая протокольная церемония обретает человеческое лицо. Ведь большую политику,  дипломатические отношения отдельных стран строят люди.