От золотодобычи до машиностроения и образования: какие проекты Беларусь намерена реализовать с Суданом

В Минске с визитом находится президент Судана. Омар аль-Башир прибыл в Беларусь накануне, но именно этот день – ключевой. Уже известна общая сумма подписанных контрактов – это четверть миллиарда долларов! Сделаны важные заявления. Минск и Хартум готовы приступить к реализации крупных совместных проектов, подтвердили на переговорах главы двух государств. 

Набирающему оборот сотрудничеству в прямом и переносном смысле придадут драгоценный лоск. Беларусь получила право участвовать в золотодобыче, готова поставлять в Судан высокотехнологичную продукцию и создавать там сборочные предприятия. Партнёры в этом заинтересованы, Судан делает ставку на индустриализацию экономики и эффективное сельское хозяйство.

Александр Лукашенко и Омар аль-Башир встречаются уже в третий раз. В 2004 году президент Судана посещал Минск, в январе 2017 года с официальным визитом в Хартуме был наш Президент. Тогда стороны и заложили фундамент для развития двусторонних отношений: договорились о промышленной кооперации, сотрудничестве в энергетике и науке, поставках белорусской техники, совместной добыче золота и гуманитарном сотрудничестве. На совместном бизнес-форуме заключили контракты, по сумме превышающие годовой товарооборот. Александр Лукашенко тогда подчеркнул: для того, чтобы «вести» совместные проекты, он готов хоть каждый год посещать Судан. Однако дипломатический протокол диктует свои правила.

У Беларуси и Судана нет закрытых тем и разногласий, и президенты скажут сегодня об этом не раз. Пришедшая на смену декабрьским морозам оттепель тоже своего рода намёк на тёплые отношения между странами.

Из того, что сделано буквально в последнее время: заключён контракт на поставку в Судан техники «Амкодор». Сначала была небольшая пробная партия, сейчас готовят к отправке почти 190 единиц – это универсальные погрузчики для коммунальных служб Хартума. Машины, адаптированные к жаркому африканскому климату, предстоит собрать за три месяца.

Леонид Пинчук, начальник управления реализации в страны СНГ и дальнего зарубежья предприятия «Амкодор»: «Техника проходит специальную предварительную подготовку. А уже на месте мы смотрим, как можно оптимизировать расходы. Всегда должно быть соотношение «цена – качество». Очень важно присутствовать именно в этом регионе, потому что, начиная с этой части, можно продвигаться по всему африканскому рынку. Также открываются ворота на весь Ближний Восток».  

Ещё одна перспективная сфера – возведение дорожной инфраструктуры. Протяжённость автомобильных дорог в Судане, который по площади в девять раз превосходит Беларусь, всего 4,5 тыс. км. Для сравнения – у нас около 90 тыс. Судану для рывка не хватает технологий и квалифицированных кадров причём не только в этой области.

На флаге Судана три горизонтальные полосы стандартных панарабских цветов: красного, белого и чёрного. Такой триколор с добавлением различных элементов можно увидеть также на флагах Египта, Сирии, Ирака и Йемена. Это цвета независимости, мира и государства. А вот зелёный треугольник, помимо ислама, символизирует земледелие, которым, по сути, и живёт Судан: 80% работающего населения страны заняты в сельском хозяйстве. При этом аграрный сектор формирует меньше трети от ВВП страны. И здесь Судану есть чему поучиться у Беларуси.

За примером далеко ходить не надо: крупная молочно-товарная ферма, построенная с участием Беларуси на Сахалине, уже начинает работать в полную силу. В основе – лучший белорусский опыт, который высоко оценили главы двух государств. Возможности белорусов по созданию подобного объекта в жарком климате наглядно представлены в Венесуэле. В Судане продовольственная безопасность и вовсе тема номер один.

Судан – страна небогатая, чего не скажешь о её недрах. Там добывают и нефть, и золото, которое вполне можно использовать для взаиморасчётов. Белорусские специалисты уже проработали один участок. Сегодня речь шла о передаче в концессию второго месторождения.

В 2011 году от Судана отделился Южный Судан. Но вопросы по спорным территориям у стран остаются и сегодня, однако согласие на сотрудничество в трёхстороннем формате в известном своими миротворческими позициями Минске получено. Ведь Судану выгодно, а точнее – крайне необходимо, создание сборочных производств белорусской техники по примеру тех, что сегодня есть в Таджикистане или Узбекистане.

Договариваются стороны и об образовательных проектах. Сегодня в белорусских ВУЗах суданских студентов немного. В перспективе страны намерены наладить обмен для языковых специальностей и уже прорабатывают адаптированные программы обучения на английском.

И если выполнение словесных договорённостей может затягиваться, официальные документы обязательны к исполнению. Среди подписанных сегодня – контракт на поставку в Судан зернохранилищ стоимостью около $70 млн, соглашения о сотрудничестве в промышленности, налоговой сфере, об избежании двойного налогообложения, а также в области юстиции и по линии внешнеполитических ведомств. Подписи под совместным заявлением поставили и президенты. Подводя итоги переговоров, Александр Лукашенко подчеркнул: барьеров в двусторонних отношениях больше нет.

Омар аль-Башир, президент Судана: «В Судане я лично буду следить за выполнением всех достигнутых в Минске договорённостей. Для нас это хорошая почва для экономического роста и основа для стратегического партнёрства». 

Политическая воля двух лидеров расширяет возможности предпринимателей двух стран. Сегодня уже на полях белорусско-суданского бизнес-форума многие обрели новых партнёров и открыли для себя новые рынки.  

В программе официального визита суданского президента также возложение венка к монументу на площади Победы, а после Омар аль-Башир посетил музей истории Великой Отечественной войны. Сегодня мы вместе пишем уже мирную историю. И следующая веха в укреплении взаимоотношений – открытие в Минске суданского посольства. Завтра в церемонии примет участие президент этой страны. К слову, сегодня Александр Лукашенко заявил, что к ответному шагу – открытию своего представительства в Судане, –  готова и Беларусь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram