Сегодня весь мир вспоминает крупнейшую техногенную катастрофу. В этот день 39 лет назад произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Наша земля больше других пострадала от загрязнения радиацией. Почти 3,7 тыс. населенных пунктов оказались непригодны для жизни. Ущерб от аварии оценивается в $235 млрд.
Беларусь выбрала свой путь после чернобыльской трагедии. Сохранили землю, людей, страну.
В наши дни, благодаря государственным чернобыльским программам, удалось восстановить земли, помочь пострадавшим после аварии. И такая поддержка не прекращается. Лечение, реабилитация, льготы. Этот вопрос всегда на особом контроле Президента. В стране работает уже 6-я госпрограмма. Будет ли пересмотрен подход к пострадавшим регионам (а на загрязненных территориях около двух тысяч населенных пунктов и 930 тысяч жителей), Президент не загадывает. Однако уверен: и они должны жить не за счет дотаций, а зарабатывать самостоятельно. Государство не ослабит контроль за безопасным течением жизни – это главное.
А в этот день во всех уголках страны вспоминают и саму чернобыльскую трагедию, и тех, кто пострадал, ликвидируя последствия аварии. С утра – цветы к мемориалам и бесконечные благодарности.
От слова «радиация» некоторых до сих пор бросает в жар. Не белорусская атомная электростанция стала большой белорусской бедой. В память о жертвах крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века сегодня прошел митинг в минском парке Дружбы народов.
Физику произошедшего давно разложили на атомы. И все равно это не укладывается в голове. Особенно тех, кто потерял близких и коллег. Опасность была невидимой, неосязаемой и уносила жизни не только в момент катастрофы, а погиб 31 человек, но и годы спустя. Высокие дозы радиации получили 600 тысяч ликвидаторов последствий аварии.
Фото: БЕЛТА
Подписывайтесь на нас в Telegram